当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
考生必看:2017年财会专业考研最强指南
2016-06-15  高顿网校

小编导读:

今年的考研已经结束了,付出的精力和时间,是得到了回报还是付之东流,都已成定局。成功者喜悦,失败者沮丧,都是茫茫考生中的个人沉浮,并没有多少人关心。

大家关心的是明年的考研,有明确目标要考取财会专业研究生的大学生,很多都已经按捺不住,蠢蠢欲动了,但努力也得有方向,高顿网校的小编采访了成功考取了财会专硕的跨专业考生Alice,为迷茫的考生提供过来人经验。

一、你要知道评估自身的水平

Alice作为一个跨专业的考生,深知自己和其他专业知识扎实的考生存在的差距,但她优势的地方在于在大学的时候修读了财会的第二专业。

即便如此,Alice还是有强烈的紧迫感,在五月份的时候就开始备考,用了整整一年的时间来筹备考试,提高自己的成功率。

Alice建议那些跨专业的考生,以及那些没有修读第二专业的,要尽量把备考的战线拉长,要多看专业类的书籍,弥补自己的不足之处。

在选择报考院校和制定学习计划之前,一件必须做的事情就是要在客观的立场上评估自身的水平。在评估的时候,要在专业水平和学习能力两个角度评估:专业水平要考虑自己对财会专业知识的了解程度,如果像Alice那样存在劣势就要及时弥补,通过报班或者看书增强自己对专业的了解;学习能力则要考虑自己的理解力和专注力,不能高估自己,也无需妄自菲薄。

二、你要知道你考的是什么

评估了自己的能力之后,接下来要做的就是选择报考的院校和报考类型。

考生要根据自身的水平来选择报考院校,在院校的选择上,综合排名靠前的学校并不意味着这个学校的会计专业就是指的选择的,考生最需要关注的应该是学校的会计类专业排名。通过下表的2016-2017年全国会计类专业院校排名可以看出,那些排名前三的在综合性排名上并不靠前。

考生在根据自己的实际情况选择好了报考院校之后,接下来的当务之急就是要选择报考的硕士类型。

Alice考的是财会类的专硕,这和学硕的区别之处在于:专硕更容易被录取,但付出的金钱代价也较大。若是修读专硕,那么每年需要的学费在两万到三万不等,这对于有些人来说是个不小的负担。

同时,专硕和学硕的区别还在于:专硕的考博机会不大、虽然并没有明文规定专硕不可以考取博士学位,但博士导师往往不会收取专硕的学生。因此,考生在报考的时候也要考虑到今后的发展问题,在读完硕士后,是要继续读博还是开始工作。

从图表中可以看出学硕和专硕的明显区别,考生要了解这些区别,从而结合自己的实际情况和需求做出正确的选择。

三、初试是道必须过去的槛

根据Alice考研的经验,初试是比较简单的一个环节。要通过初试,最重要的是要跟对老师,一般有两个标准可以参考,首先这个老师要有多年的经验,对考试的内容有自己的见解和把握;其次要找出过辅导书的老师,最好他出的辅导书是再版多次的,这意味着这个老师的能力得到了市场的认可,是值得信赖的。

但说初试简单只是一个和复试比较的结果,Alice在初试上花费的心血并不少。她每天都从六点半学习到晚上十二点,每本书都至少看了两遍。为了通过初试,她还参加了高顿夏令营的精选会计课程,让她惊喜的是,在夏令营学到的一些财管、税法相关的知识在之后的复试中也发挥了不小的作用。

通过自己的实际经历,Alice给大家的学习建议就是要制定一个学习计划,按照计划每天规律地学习,在时间的考虑上,她建议大家至少要有十个小时的学习时间。另外,在学习的时候最好选择安静的地方,Alice当时是在自习教室度过自己的考研备考过程,但图书馆对于大多数大学生来说,也是一个不错的选择。

四、要通过复试任重道远

初试可以拿到高分很重要,但过了初试之后,还有一个更大的挑战在等着你。Alice的复试内容有会计、财管、管理会计、审计等。可以看出,复试重点考察的是专业类的知识,这对于跨专业的考生来说,又是一大难点。

Alice的建议是:把官方指定的教材啃三遍以上!

第一遍是细看加上做课后习题,第二遍是把不太明白的章节再看一次,第三遍则结合重点看,最后,在临考前结合往年真题和自己的实际情况温习最后一次。

备考复试和初试相比,是一个更加艰难的过程,一个更需要耗费精力的过程。考生首先要选择高质量的资料,Alice给大家的建议是在报考院校的官网上下载学习资料,这样复习起来更有针对性。在选择好了资料之后,考生就要充分利用资料,认真地研读,在进行多轮复习之后,才可以在复试中获得更大的优势。

总之,财会专业考研并非一件易事,Alice最后总结说,能不能被自己满意的学校录取,最重要的还是在备考的时候保证规律的学习时间和良好的身体状态,毕竟考研并不是可以速成的,而是一场旷日持久的战斗。

· 毕业就业季,这份最全就业指南很有用
· 《高等学校哲学社会科学研究评价指南》出版发行
· 国家自然科学基金重大项目申请指南及注意事项