当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2006年第9期 > 工作简报
制药工程专业教学指导分委员会第一次会议在成都召开
2006-09-01  全国高等学校教学研究中心

制药工程专业教学指导分委员会第一次全体会议于2006年6月9日至12日在四川成都召开,会议由四川大学承办。主任委员沈永嘉教授,副主任委员姚善泾教授、徐文方教授、蔡宝昌教授、朱世斌教授等出席了会议。四川大学药学院徐正教授和四川大学化学工程学院的代表参加了会议。

会议由主任委员沈永嘉教授主持,秘书长虞心红教授传达了教育部理工处领导的电话指示。与会代表认真学习了高等学校教学指导委员会章程和周济部长在2006—2010高等学校教学指导委员会成立大会上的讲话,制定了今年和今后五年的工作计划。

会议对上届委员会制定的《高等学校制药工程专业发展战略报告》和《高等学校制药工程专业规范》进行了认真的讨论和修改。会议一致通过了《高等学校制药工程专业发展战略报告》,将其作为上一届教学指导分委员会的阶段性成果上报给教育部理工处。会议对《高等学校制药工程专业规范》提出了一些修改意见。蔡宝昌副主任委员指出,中药学与药学不完全相同。根据蔡宝昌教授等人的意见,委员会对制药工程的定义做了相应的修改和补充:制药工程是化学、药学(中药学)与工程学交叉的工科制药专业。根据与会代表意见修改完成的《高等学校制药工程专业指导性规范》(2006版征求意见稿)经本次会议审阅后,上报给教育部理工处,以征求意见稿的名义公开出版。同时,会议授权中国药学会制药工程专业委员会,供其挂在他们的网站上,以广泛征求意见。

与会代表参照化学专业专业评估标准,对高等学校制药工程本科专业评估标准进行了初步的讨论,郑旭煦委员等人发表了意见。会后,将由副主任委员姚善泾教授起草一份《高等学校制药工程专业评估标准(草案)》,并转发给各位委员,供委员们进一步讨论修改。

会上,联络员翟怡通报了制药工程专业系列教材建设的进展情况。第一批教材包括:《生物化学》、《药物化学》、《药理学》、《工业药物分析》、《工业药剂学》、《药物合成反应》、《制药工艺学》、《制剂工程》、《制药工程原理与设备》和《制药工程专业实验》。其中,吉林大学周慧教授主编的《生物化学》已由高等教育出版社出版,《药物化学》、《药理学》、《工业药物分析》和《工业药剂学》正在印刷中,《药物合成反应》、《制药工艺学》、《制剂工程》、《制药工程原理与设备》和《制药工程专业实验》都将在今年年底前完稿。

精品课程建设工作是质量工程的重要组成部分。一年一度的国家精品课程评选,以评促建,取得了很好的带动作用。参加本次国家精品课程评选的有四川大学徐正教授的《药物化学》、天津大学元英进教授的《制药工艺学》、山东大学徐文方教授的《药物化学》、武汉工程大学张珩教授的《制药工艺设计》、沈阳药科大学的《生物工程制药》和吉林大学周慧教授的《生物化学》。既有吉林大学、四川大学、天津大学、山东大学等“985”研究型大学,也有武汉工程大学(原武汉化工学院)、沈阳药科大学等以教学为主的普通高校。各校对国家精品课程建设都非常重视,上述6门精品课程建设都取得了很好的的成果,难分高下,会议本着公平、公正、公开的原则,经无记名投票,结果天津大学元英进教授的《制药工艺学》和山东大学徐文方教授的《药物化学》并列第一,武汉工程大学张珩教授的《制药工艺设计》名列第二。会议再次对两个第一名投票,结果天津大学元英进教授的《制药工艺学》以微弱的优势胜出。精品课程建设已蔚然成风,很好地带动了制药工程的专业建设。代表们提出,国家级精品课程的评选,对教学型的普通高校应有所倾斜。可以考虑,分研究型大学(主要为“985”高校和“211”高校)、教学型普通高校和高职高专三大类评选。

主任委员沈永嘉教授对本次会议作了总结。2006年11—12月间将在郑州大学召开全国制药工程专业教学研讨会,重点讨论《高等学校制药工程专业指导性规范》(2006版征求意见稿)和《高等学校制药工程专业评估标准》(草案)。分委会的第二次会议将于2007年4月在重庆工商大学举行。(华东理工大学  虞心红)

文献资料
·研究生课程建设加大