当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2005年第9期 > 研究报告
非生物学类专业生物学基础课程教学基本要求
2005-11-08

生物科学代表着21世纪自然科学的前沿之一,正在成为发展最快、应用最广、潜力最大、竞争最为激烈的科学领域之一,也是最有希望孕育关键性突破的学科之一。生物技术产业作为一个正在崛起的主导性产业,已成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,将成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发优势和跨越式发展最有希望的领域之一。现阶段我国高校非生物学类专业学生较普遍地缺乏现代生物科学知识和意识,这既不利于学科间的交叉与融合,不利于我国生物技术产业的长久、持续、强劲发展,也不适应大学生全面素质教育和知识结构的调整。因此,应该积极推进高校非生物学类专业的生命科学素质教育,加强高校生命科学普及教育教师的培养。这就是制定我国高校非生物学类专业生物学普及教育课程教学基本要求的出发点。

一、课程定位与宗旨

生物学普及教育课程是面向高校非生物学类专业学生的一门综合性教育课程,根据各高校不同的办学层次及不同专业对生物学普及教育的需求不同,该课程设置为非生物学类学生的必修基础课或限选课。该课程旨在更高水平和层次上,促进大学生不断提高对现代生命科学与技术的内涵、进展及其推动经济和社会发展的认识,激起对生命科学热点问题的兴趣,加深对科学交叉、渗透、融合的理解,激发探索和创造激情,树立正确的自然观、世界观、和价值观,增强社会责任感和社会适应能力。

课程教学目标

1. 基本目标:使学生掌握生命科学与技术的基本常识,接受生命科学知识熏陶,初步了解该学科的主要领域和进展,具备基本的生命科学素养。

2. 较高目标:帮助学生认识现代生命科学的关键概念、理论及热点问题,理解探索生命科学基本规律的一般方法,认识生命科学在社会和经济发展中的地位和作用。

3. 更高目标:引导学生从多角度认识生命现象、理解生命本质、探究生命科学与技术同其他学科之间的内在联系,促进其在不同学科领域相关知识的交叉融合,从而开阔他们的思路,发展他们的创新思维。

文献资料
·研究生课程建设加大