当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2005年第9期 > 调研报告
企事业单位对自动化专业人才培养意见与建议的调查报告
2005-11-08

一、调查过程

为了贯彻党的十六大精神和党的教育方针,落实《中华人民共和国高等教育法》,按照“巩固、深化、提高、发展”的方针谋划发展、规划未来,推动高等理工科教育的改革与发展,2003年8月,教育部高教司发函《关于理工科各教学指导委员会研究课题立项的通知》教高司函[2003]141号),要求理工科教学指导委员会全面开展相关学科专业发展战略研究,研究科技、经济和社会发展对教育提出的要求。

根据通知精神,自动化专业教学指导委员会在广泛听取各院校意见和建议的基础上,决定对自动化学科专业的发展战略进行立项研究。为了研究的科学性、客观性和把握该学科的准确定位,更好地完成项目的研究工作,推进全国自动化专业的教育教学工作,培养直接为社会经济建设服务的高质量人才,我们将社会对自动化专业人才的需求和对自动化专业人才培养的意见与建议,作为发展战略研究的重要内容之一。为此,我们设计了企事业单位对自动化专业人才培养的意见与建议的调查方案 。调查分两种方式进行,一是在全国有代表性的地区和行业发放《企事业单位对自动化专业人才培养的意见与建议的调查》,二是在一些有代表性的地方召开座谈会,广泛征求用人单位对过去自动化专业人才培养的意见和对未来自动化专业人才培养的需求及要求。

为了能较好地收集在国民经济建设中社会各行业对自动化专业人才的使用和需求情况,在《企事业单位对自动化专业人才培养的意见与建议的调查的设计中主要考虑了四个方面,分别对应表格中的四个部分。另外,为了减少填表人员的负担,在表格中尽量采用多项选择的方式,填表人员仅需在相应的地方“打勾”或标注符号。表中四部分内容是:

1) 企事业单位的基本情况;

2) 企事业单位中现有自动化专业人才的基本信息;

3) 企事业单位在未来几年中对自动化人才的需求信息;

4) 企事业单位对高等教育在自动化专业人才培养方面的意见与建议。

座谈会在三个地方召开,分别在北京、上海和西安,座谈会围绕国民经济建设对自动化专业人才的需求、企事业单位对自动化人才的要求和需求、自动化专业自身的发展和建设展开,提出了八个调查的问题 。

由于自动化专业本身是一个宽口径的专业,与该专业相关的企事业单位不仅数量多、地域分布广,而且规模、层次各异。另一方面,自动化专业学生毕业后所从事的工作领域也非常广,因而给调查表的发放和收集带来了一定的困难。为了获得全面、真实、客观的调查信息,我们对调查表发放单位的选择进行了认真的考虑,决定发挥和调动高等院校的社会资源,请各院校就本校自动化专业学生毕业后去向较多的国内企事业单位,充分征求他们的意见,以利于我们后期的研究工作。调查表的发放与回收工作分为以下两个阶段。

第一阶段:2003年全国自动化学术年会之后,我们向自动化学会教育工作委员会39个委员所在的学校,10所有地域代表性的高等院校和17所大专院校发函,请他们提供各自院校自动化专业学生毕业后去向较多的国内企事业单位信息。截至2003年11月底,共收到清华大学、北京航空航天大学、四川大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华东理工大学、兰州理工大学、东南大学、南京理工大学等9所大学推荐的200余家企事业单位。根据上述学校提供的单位信息,我们通过信笺的形式向单位发送了约90份调查表,通过电子邮件的方式发送了约100份调查表。虽然我们做了不少努力,但收获却不大,收到的反馈调查表只有3份。

2004年5月,通过与中国国防科技工业企业管理协会联系,向该协会下近100个企业单位发放了调查表。在这一阶段我们共收到各类反馈调查表34份。

第二阶段:2004年7月,在天津召开的自动化专业教学指导分委员会会议上,通过商议决定由每位委员负责35份调查表的发放与回收,并且在北京、上海和西安三地分别召开企事业单位对自动化专业人才培养的意见与建议的座谈会。至8月初,我们共收到各类反馈调查表29份和3份座谈会纪要。

总的看,调查过程较困难,虽然收集到的样本不足,但在一定程度上也能够反映与自动化学科专业相关的行业现状、发展趋势与未来5年左右的社会需求等情况,几个座谈会开得很好,到会人员畅所欲言,一方面积极介绍本单位引进毕业生的情况,另一方面积极进言,对自动化专业的教育献献策。

文献资料
·研究生课程建设加大