当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2011年第3期 > 新书介绍
强化计算思维能力的培养—《C语言程序设计》介绍
2011-03-04    教育部高等学校计算机专业教学指导分委员会秘书长 蒋宗礼

“程序设计”是一门非常重要的计算机课程,其重要性不仅仅体现在一般意义上的程序编制,更体现在引导读者实现问题求解思维方式的转换--培养人们的计算思维能力。也正是由于这一点,才使得这门课程具有很高的难度。这也是为什么初学者总感到这是一门很难学的课程的关键所在--需要实现思维方式的转换。突破了这个难点,一切将变得比较自然。《C语言程序设计》以C语言为背景,从初学者的需求出发,在面向工程应用型计算机专业人才的培养方面进行了有益的探索,体现了“学生易学,教师易用,变应试为应用”的编写理念,形成了如下一些特点。

1.以实际问题的求解过程为引导,讲授程序设计的基本方法,以结构化与模块化程序设计为核心,沿着数据结构从简单到复杂这条主线逐步展开,侧重对程序设计方法、程序调试方法相关知识和方法的介绍,并将软件工程相关的思想和方法渗透其中,提高读者程序编制的规范性。

2.重点放在解决“程序设计”的核心问题上,以讲授程序设计为主,将C语言的有关语法有机地结合到程序设计中,避免了生硬枯燥的语法叙述,真正体现了“程序设计”,在“把C语言从应试课程转变为实践工具”上做出了可贵的探索。

3.明显地体现出作者多年来在该门课程上的教学积累,在写作上努力追求面向初学者进行“讲授”的风格,行文流畅,语言带有一定的人文气息,努力贴近读者,深入浅出,通俗易懂,逻辑性强,形成该书独特的风格。

4.将作者丰富的程序设计经验融入教材编写,按照初学者的需求,适时引导进行程序错误分析、测试与调试,将一些容易被忽略的,而且对高水平C语言程序设计很重要的“点”逐一展现给读者,进一步落实“程序设计”教学的需求。

5.选择了一些趣味性强、有吸引力的例子和话题以提高读者的学习兴趣,选择一些实用性强的例子和话题,以努力提高读者的工程实践能力。精选的“不断提升”的引导性例题、习题和实验题,以及贯穿全书的综合实例,起到了开拓读者思路、引导读者探究问题求解方法、激发读者程序设计兴趣的目的。

此外,本书按照教学的需要还配套建设了丰富的教学资源,如《C语言程序设计学习指导》、程序源代码、多媒体课件、编程题考试自动评分系统、学习自测软件以及课程教学网站等,构成了“C语言程序设计”课程教学的完整解决方案。

希望该书能够得到众多读者的喜爱!

· 钟秉林:计算思维将纳入新修订的高中课程标准
· 化工类院校计算机基础教学中计算思维的培养