当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2009年第6期 > 教学研究
计算机基础教育的“纲”—— SAMPLE
2009-06-11    计算机基础课程教学指导委员会理工分委会秘书长 管会生

以计算机技术、通信技术、网络技术为代表的现代信息技术,正引领人类进入信息时代。是否掌握计算机知识和技能已经成为衡量当代大学生能否适应信息社会发展的重要标志。高校是培养学生计算机知识、技能和信息素养的主要场所,计算机基础教育已与数学、外语一样,在高等教育中处于同等重要的地位。本文将结合教学实践,谈谈计算机基础教育的定位,在此基础上提出了计算机基础教育的"纲"--SAMPLE,即计算机基础教育应达到的基本要求,以期对计算机基础教育起到一定的指导作用。

一、计算机基础教育的定位

高校计算机基础教育的教学内容主要涉及计算机的基础知识、技能及应用,它在培养学生的信息能力和素质方面起到基础性、先导性的作用。相对全国近800多所院校拥有48万大学生的计算机专业而言,计算机基础教育则面向全国近2000所院校(包括高职高专)的2800万大学生。教育部对高校非计算机专业学生的计算机基础教育提出了明确的目标:"使学生掌握计算机软、硬件技术的基本知识,培养学生在本专业与相关领域中的计算机应用开发能力,培养学生利用计算机分析问题、解决问题的意识,提高学生的计算机文化素质"。

计算机专业教育,其教学规范CCC-2006可以借鉴国外的CC-2005,而国外高校的计算机基础教育却没有类似的可供我们借鉴的课程体系和教学规范;并且,目前计算机基础教育目前体系结构中"1+X"中的"1",要兼顾许多中学已开设的"信息技术应用基础"课程,即所谓"非零起点",这就使我们的教学工作更具有竞争性和挑战意味。所以,计算机基础教育更应提倡"科技人文、引领创新",更应提倡"厚基础、宽专业,勤实践、强能力,重素质、善创新。"

大学计算机基础课应当是本科阶段所有课程中最有趣味、最具活力和吸引力的课程。但目前计算机基础教育的一些内容太"专业"了,其原因是从事计算机基础教育的师资大多数是搞计算机专业的。并不是凡课都从二进制开始讲就是计算机基础了,有些原理性的东西是否属于计算机基础内容要仔细斟酌。无论是计算机技术,还是网络技术,过多地强调"原理"必然冲淡对学生应用意识和能力的培养。因此,对现有计算机基础教育课程体系进行与学生专业课程体系的"课程整合"尤为重要,我们要仔细地去甄别哪些才是真正能使学生获得能力的知识点和基础内容。

教学实践中我们体会到:人文知识的积累和人文修养的提高是至关重要的。一个人的审美观念是他整个生命的经历和思考的积累,将会影响他的一生。所以,计算机基础教学要突出中国文化特色与人文精神。许多高校的计算机基础教育是以微软Office为主要内容的,甚至有些教师认为"微软Office是最先进的办公应用软件"。这种说法只说明这些教师对国产软件了解太少。事实上,中文特有属性的信息处理,包括中文图文混排(绕排)及文件水印、"按姓氏笔画为序"等功能都是国产软件首先实现的。我们有自己的国产办公软件,如红旗中文2000的Red Office、WPS Office和永中Office等,计算机基础教育不能再为美国IT公司作义务操作培训和免费广告,我们要以国家意志推进国产软件的应用和推广。

党的"十七大"提出了"大力推进信息化与工业化融合"、"坚持走中国特色新型工业化道路"的号召,这给新形势下的计算机教育提出了新的要求。计算机专业、计算机基础课程和文科计算机三个教育部的教学指导委员会也应该围绕"计算机教育"这一共同的平台进行"融合",共同商讨三个计算机教指委所共同面临的计算机应用人才培养的问题,共同研究在新形势下计算机教学改革的发展战略和对策问题。如:计算机相关专业的专业认证与专业调整;软件学院(不能再办成所在高校的第二所计算机学院)的发展与软件外包;计算机应用技术师资的培养;国产软件的研发与应用推广;三个教指委共同举办"全国大学生计算机应用能力竞赛"等。

· 不能用精英教育思想办基础教育
· 基础教育的目的不是为了高等教育选拔人才
· 教育部启动实施国家基础教育教师队伍建设改革试点
· 基础教育的主要矛盾不是优质教育资源不足的问题,主要是教育资源不均衡的问题