当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2011年第6期 > 新书介绍
一位大学校长的探索之路——刘人怀院士自序
2011-06-01    刘人怀院士

教育部力学教学指导委员会主任委员 暨南大学校长  刘人怀院士

我们的祖国正处于盛世,又处于前所未有的战略机遇期,国家的经济和社会正在高速向前发展。大学是国家的坚强柱石,是国家发展前进的人才库和智慧库,对国家的生存和发展起着举足轻重的作用。纵观世界近代历史,显而易见,可以得到这样的结论:没有大学就没有人类的现代文明。因此,办好我们国家的大学,这将是中华民族崛起的关键。

我在青年时代就抱定科教兴国理想,从事科教事业近50年来,在祖国和人民的培养和关怀下一直保持着积极的进取精神,教书育人、著书立说,获得了一些成果:于1985年7月升任教授,1999年11月当选为中国工程院机械与运载工程学部院士,2000年9月再当选为中国工程院工程管理学部首批院士。担任校领导后,我把大部分时间花在党政领导岗位上,事务繁杂,教学科研专业工作几乎不得不成为副业,但忙碌劳顿之时,仍然受到振兴中华这种强大信念的鼓舞。凭着对祖国和人民的忠诚,凭着对教育事业的热爱,用改革的精神、用创新的思维、用观察世界所得的心得、用自己的心血,去办好大学,为国家、为人民作更多的贡献。

在暨南大学任校长的10年时间里,我首先确立了“侨校+名校”的战略目标和“严、法、实”(即从严治校、从严治教、从严治学,依法治校和实事求是)的办学原则,并在采用分口分级负责制抓好日常工作的同时,实施了一些在全国高校中具有首创性的改革措施,制定了327个管理制度,其主要目的是为了做好两件事:一是竭力提升学校的品牌,使学校学风、教风和校风变好,成为国际化、现代化、综合化的高水平研究型大学,为中华文化更好地传播,祖国统一大业更快地完成和现代化建设的早日实现多做工作;二是大力改善师生员工的工作和生活条件,使大家生活得更幸福。现在,这两件事均有了比较满意的结果,令我感到欣慰。

为此,我将这一时期的治校文稿,其中绝大部分是任暨南大学校长时的文稿进行了梳理。整理之时,忆起许多领导、老师的关爱和教诲,想到许多身边同志的倾心协助,想起师生员工的积极支持,不由要再对他们说声“感谢”!我期望这本大学校长谈治校的书对关心我国高等教育发展的人有所裨益。

· 暨南大学召开中国共产党暨南大学第十一次代表大会筹备工作会议 凝心聚力推进“双一流”和高水平大学建设
· 诚邀参加暨南大学2023年海内外优秀青年学者论坛
· 暨南大学首个全国重点实验室:做原创的中国药
· 暨南大学首个全国重点实验室开建