当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2009年第1期 > 工作简讯
高分子材料与工程专业教学指导分委员会2008年工作会议在长沙召开
2008-12-31    四川大学 赵长生

2006-2010年教育部高等学校材料科学与工程教学指导委员会高分子材料与工程专业教学指导分委员会于2008年10月20-23日在湖南长沙召开了2008年分教指委扩大会议。本次会议由湖南大学、国防科技大学以及湘潭大学联合承办。20位教指委委员和来自地方高校的代表共计39人出席了会议。主任委员顾宜教授,副主任委员朱美芳教授、张清杰教授和励杭泉教授共同主持了本次会议。湖南大学副校长章兢教授到会表示祝贺。

分委会主任委员顾宜教授代表分教学指导委员会做了题为"新形势、新机遇、新发展"的工作报告,对2007年工作进行了总结,对目前高分子材料与工程专业教育发展形势进行了分析,对教指委下一步工作进行了展望。顾宜主任委员在报告中指出:近年来,由于我国高分子材料的生产和应用保持上升趋势,我国对高分子材料与工程专业人才的需求量较大,毕业生的就业形势较好。但同时,我国高分子材料与工程专业的办学规模急剧增长,狠抓教学质量并适当地控制办学规模是本专业今后一段时期的工作重点。另一方面,能源、资源和环保已成为当今世界的重要问题,这对高分子材料与工程专业人才的培养提出了新的要求。

分教学指导委员会秘书长赵长生教授对《高分子材料与工程专业指导性专业规范(讨论稿)》(以下简称规范)的编制要点进行了说明。

本次会议就规范中知识领域、知识单元、知识点和办学条件等内容进行了重点讨论。副主任委员、北京化工大学励杭泉教授针对专业规范中高分子物理知识领域进行了主题发言;中国科技大学张其锦教授针对高分子化学知识领域进行了主题发言;副主任委员、武汉理工大学张清杰教授针对聚合物基复合材料知识领域进行了主题发言;东华大学沈新元教授针对聚合物加工工程知识领域进行了主题发言;河北工业大学闫卫东教授针对聚合物表征知识领域及专业建设条件进行了主题发言;浙江大学郑强教授对高分子材料与工程本科专业教育进行了专题发言。之后,与会代表分成三个小组分别就规范内容、知识领域和知识点进行了深入的讨论和交流,并对理科型大学办高分子材料与工程专业的要求进行了讨论。

会议经过充分讨论,达成以下共识:

(1) 高分子材料与工程专业规范中的知识领域调整为8个,其中4个为必须要求的知识领域,分别为高分子物理、高分子化学、材料科学与工程基础、聚合物表征与测试,另外四个为可选择性知识领域,分别为聚合反应工程、聚合物加工工程、聚合物基复合材料工程和高分子材料。各学校可根据自己的办学特色在4个知识领域中任选3个。

(2) 聚合物基复合材料是高分子材料与工程专业不可缺少的重要方向,规范中应包括与复合材料相关知识体系。聚合物基复合材料工程知识领域由材料复合原理、复合材料界面、复合材料强化与韧化、复合材料设计、复合材料成型原理等知识单元组成,由副主任委员、武汉理工大学副校长张清杰教授负责完善相关的知识点。

(3) 规范不宜过细,在保证本专业最低要求的前提下,讨论稿中各个知识领域的核心知识单元和知识点的内容和学时数应适当压缩,以利于各校按照自身的特色选修不同的非核心知识单元和知识点。调整后各知识领域的核心知识单元的学时数为:高分子物理(含实验)80学时;高分子化学(含实验)76学时;材料科学与工程基础32学时;聚合物表征与测试14学时;聚合反应工程16学时;聚合物加工工程16学时;高分子材料14学时。

(4) 高分子材料与工程专业具有鲜明的理工结合特点。目前,在我国高校中设置高分子材料与工程专业的不仅是工科类或理工科类院校,也包括部分以理科为主的综合型大学和师范院校。因此,在制定规范时要适当考虑理科类院校与工科类院校的差异,在工程实践环节的内容和学时数方面可采取程度不同的标准。

(5) 近年来,我国高校中高分子材料与工程专业的专业设置数量和招生人数迅速增长,保证教学质量需要引起高度重视,因此在专业规范中适当严格办学条件是十分必要的。

会议决定,在进一步修改完善规范并征求行业协会意见后,向教育部正式报送《高分子材料与工程专业规范》。

本次会议还对分委员会秘书长赵长生教授起草的《高分子材料与工程专业认证标准(讨论稿)》和《高分子材料与工程专业评估标准(讨论稿)》两个文件进行了讨论。大家一致认为,"专业认证标准"和"专业评估标准"是分教指委下一阶段工作的重要内容,两个"标准"均应与规范要求一致,需待"规范"完全确定后再予制定,并由副主任委员、东华大学副校长朱美芳教授,四川大学赵长生教授等组成"专业认证标准"和"专业评估标准"编写小组,朱美芳任编写小组组长。

本次会议还讨论了专业评估试点及分教指委的其他工作。会议初步决定2009年4月在上海召开会议,审议"专业认证"和"专业评估标准"两个文件,2009年8月召开高分子材料与工程专业教学指导分委员会2009年工作会议。(四川大学  赵长生)

文献资料
·研究生课程建设加大