当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2007年第4期 > 工作简讯
计算机科学与技术专业教学指导分委员会开展专业公共平台研究
2007-04-20  全国高等学校教学研究中心

“十五”期间,针对计算机科学与技术专业学生量大、社会需求面宽,而且计算学科已经拓展到难以用一个学科来定义、每个分支学科分别有着自己的完整性和教育学特色等现实,教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会编制了《高等学校计算机科学与技术专业战略研究报告暨专业规范(试行)》(简称《规范》),建议按照计算机科学、计算机工程、软件工程以及信息技术等4个可能的方向开办专业,分别培育科学型、工程型和应用技术型人才,以便更好地适应社会需求。由于当时四个方向的规范是相对独立完成的,所以在确定各自的知识体系后,分别设计出了不同的必修课程体系。考虑到我国的计算机科学与技术专业发展沿革、对已积累的大量优质资源的利用,以及推进规范办学的落实等因素,根据分委会南京扩大会议的决定,日前启动计算机科学与技术专业公共平台研究。

本研究的基本目的是按照4个专业方向知识体系的要求,设计一组课程,做为4个专业方向的共性课程(暂称为“公共核心课程”),每个方向通过对这组课程的扩展,形成符合《规范》要求的专业方向教学计划。特别是当一个学校希望开设多个专业方向时,教学资源可得到尽可能的共享。通过这项工作,也好为《规范》的落实提供更好的支撑,促进教育部组织实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”在计算机科学与技术专业教育教学中的落实。

这项研究由蒋宗礼、王志英、李晓明、孙吉贵、范晓椏组成核心研究小组,研究内容主要包括以下五个方面:

(1)核心课程设计的原则;
  (2)核心课程相关的知识体系;
  (3)核心课程及其大纲;
  (4)核心课程对各方向必修知识体系的覆盖分析;
  (5)专业方向核心课程构建示例。

经过初步研究,提出了8门专业公共核心课程,具体包括:程序设计,离散数学,数据结构,计算机组成,操作系统,数据库系统,计算机网络,软件工程。给出了每门课程的建议学时、教学大纲、覆盖的知识单元、课程说明等。这些课程将作为计算机科学与技术专业四个方向的公共必修课程,它们包括了四个专业方向的公共知识体系。以这8门课程为基础,构建了四个专业方向的必修课程,每个方向的必修课程16门左右。8门课程覆盖9个知识领域,共49个知识单元,需要444个核心学时。拟定的9个知识领域是离散结构(70)、程序设计基础(68)、算法(28)、计算机体系结构与组织(60)、操作系统(40)、网络及其计算(48)、程序设计语言(34)、信息管理(48)、软件工程(48)。括号中给出的是相应知识领域的必修学时数。

目前,基本框架草案已经形成。该草案近期将在全体委员中展开广泛的讨论,并在适当的时候配合《规范》的深入宣讲,将讨论扩展到更大范围。通过这些广泛的讨论,对其进行修改和完善。同时,进一步促进本专业教育教学改革和提高质量的相关工作。

分委会邀请5家联络员单位参加了核心小组的研究活动,为今后工作的推进和落实做准备。研究中,联络员们提出了很好的建议。

文献资料
·研究生课程建设加大