当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2005年第4期 > 政策信息
2005年普通高等学校本科教学工作水平评估工作研讨班简报
2005-11-21    教育部高等教育教学评估中心 冯皓

3月25日—27日,由教育部高等教育教学评估中心举办的2005年普通高等学校本科教学工作水平评估工作研讨班在北京举行,教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰、副主任李志宏,教育部高教司评估处处长朱洪涛、农林医药处处长石鹏建、高等教育师范司培养处处长李桂兰等相关部处负责人,今年即将接受教育部本科教学工作水平评估的80所高校主管教学工作的校领导、教务处长和评估机构的负责人以及准备以后评估的40多所高校的负责人,教育部高等学校本科教学评估资深专家、评估中心、秘书处工作人员等300多人参加了研讨班。刘凤泰主任作了重要讲话。

刘凤泰主任在讲话中对深化教育改革,提高教育质量工作状况进行了回顾、分析和展望,提出必须审时度势、站在贯彻落实科学发展观的战略高度,充分认识大力推进高等教育教学评估工作的重要意义。他从为什么要进行教学工作评估、评估的目的与指导思想、我国开展高等教育教学评估所取得的成绩、评估指标体系问题、教育部成立高等教育教学评估中心的问题、定期公布高校的教学工作状态数据的问题、专业评估的问题和各省、各高校评估机构的建立问题等八个方面进行了深入分析;并针对学校在评建工作中需要注意的问题提出了六点要求,一要提高认识,做好以评促建工作;二要正确处理“硬件”和“软件”的关系;三要坚持诚信,实事求是,不弄虚作假;四要以平常心态对待评估;五要充分发动群众,调动全校师生员工的积极性;六要遵守评估纪律,为评估专家提供便利条件等。

三天会议里,研讨班传达了教育部关于评估工作的有关精神和要求,邀请了资深评估专家钱仁根教授、许茂祖教授、别敦荣教授分别就评估指标体系和内涵、评估工作程序及注意事项、高等教育质量保证体系等三个专题进行了讲解,还邀请了已经接受本科教学工作水平评估的上海大学副校长叶志明、北京化工大学副校长郭广生、西北大学副校长惠泱河就本校评建工作经验作了介绍。分组讨论中,评估中心安排十多位资深专家分别在六个小组与高校代表一起研讨,就大家在评建工作中遇到的困难和问题进行了深入探讨和解答。

通过研讨班三天的学习和研讨,与会代表普遍反映,本次研讨班办得很及时,有针对性,正是各学校急需进行交流和学习的好时机,特别重要;会议内容丰富,信息量大,组织方式好,特别是邀请了十多位资深评估专家跟大家互动交流、讨论和解答,对被评学校、评估专家今后的工作具有很大指导意义;良好的会风使会议从“要我开”变成了“我要开”,让大家带着问题来学习和交流,收获很大。会议自始至终贯穿着如何推动评估事业、高等教育事业健康发展这个主题,对怎么在评估工作中落实科学发展观,评估事业如何持续健康发展,学校评建工作的重点、工作规范等进行了深入探讨,这必将对我国评估工作、高等教育事业持续健康发展起到推动作用。大家还认为,组织本次研讨会体现了评估中心务实的工作作风和良好的服务意识。研讨班上,与会代表还对评估工作提出了意见和建议,特别是对于分类指导尤其针对艺术、体育等特殊类别院校的分类指导,评估指标体系,评估工作操作程序,评估专家组的人员构成,评估工作规范,评估结论各档次所占有的比例,评估结论公布的方式等问题都提出了各自的观点。

研讨班总结大会上,评估中心副主任李志宏作了大会小结。他概括了三天研讨会期间大家初步形成的几个共识,第一是评估的结论很重要,但评估的过程更为重要。评估工作对学校来讲,至少有鉴定价值、发现价值、增加价值三个意义,重视结论是对的,但更应该关心过程,关心建设和改革的过程;第二是领导重视很重要,但更关键的是建立有效的运行机制,特别在自评阶段要避免形式主义,不做无用功,建立推动学校教学建设和教学改革不断上水平的长效机制。教育部颁行的1号文件以及三所学校的典型经验介绍已经涉及到这种长效机制的许多方面;第三是最好是一时的,更好才是永恒的。要处理好目前与长远的关系,看的远一点,教学建设水平和教学改革的方向要在评估指标体系的基础上有一定的前瞻性;第四是评估要促进学校有形资源和无形资源的同步增加,当前看,硬件建设是基础,软件建设是难点;第五是评估不仅要促进学校资源的优化,更要促进学校文化的引领;第六是评估不仅要促进外部的支持,更要协调和激励自身、完善自身,建立起校内质量监控体系尤其重要;第七是加强分类指导,引导不同类型、不同层次的学校正确定位,办出特色。

李副主任还对研讨会后评估中心要开展的专家库建设、学校评建工作宣传、修改完善《评估工作规范》等具体工作进行了通报。

文献资料
·研究生课程建设加大