当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2007年第1期 > 校长论坛
美国耶鲁大学校长里查德·雷文教授:大学如何服务于社会
2007-01-05  全国高等学校教学研究中心

一、作为经济增长动力的大学基础研究

雷文校长认为,大学的基础研究促进了科学知识、技术和医学的发展,而这正是经济增长、提高物质生活水平和改善人类健康状况的基础。大学也主要是以它的这种基础研究来服务于社会的。现代经济中,全球化的竞争优势主要取决于一个国家的创新、开发新产品和提供服务的能力,而这些都离不开大学的基础研究。作为基础研究的主要阵地,美国的大学在提高其国家竞争力和促进经济增长方面发挥着重要作用。

雷文校长强调,他所说的基础研究,并不是一种实践目标,而是一种好奇心,是对知识的追求。这种基础研究是商业和生产的源头,因为由这种基础所创造的知识虽然要经过相当的时期才能转化为商业产品,但最终许多研究成果的商业和生产的价值都会被人们所认识到。例如当初对DNA的研究,人们并不知道它的商业和生产价值,但经过许多年之后,人们最终还是认识到了它的这种价值。美国大学的基础研究之所以在国家发展中处于非常重要的地位,这与历史上形成的一些政策有关,特别是以下三条:第一,联邦政府必须对基础研究承担主要的资助责任;第二,只有大学才是从事基础研究的地方,而不是政府或私营企业的一些机构,这使得一流的科学家能够聚集在大学,并接触到最好的科研设备;第三,联邦政府大部分的拨款不是看其商业上的价值,也不是看其政治上的影响,而是通过同行的评审,看其在科学上的价值。这些政策不仅促进了美国大学的科学研究,也促进了教学的发展,因为许多一流的科学家集中在大学里,使学生能够接触到最先进的科学思想和科学研究方法。正是这样的政策使美国获得了极大的成功。

为了保证大学的学术研究能够真正为国家发展做出贡献,就要求我们把自己的观念从理论转向实践。二战后的相当一个时期,大多数美国的大学并没有主动寻求将科学发现转化为生产和服务,只有麻省理工学院是个例外。20世纪90年代中期,麻省理工学院的毕业生在全国建立了4000多家公司,接着每一年又创立出150家公司。这极大地影响了当地的经济发展。麻省理工学院所在地区25%的制造业来自于学校所创办的企业。如果说,美国的大学参与产业界的活动曾经是一种例外的话,那么现在它已经成为一种普遍现象了。自20 世纪80年代以来,有4000家公司所用的技术来自于大学。

二、作为创新和领导能力基础的大学人才培养

雷文校长指出,通过基础性的学术研究创造知识绝不是大学为社会做出的唯一重要的贡献,通过对学生的能力培养使其将来能够更好地为社会服务,是与学术研究同样重要的社会贡献。在中国,经过很好培训的工程师的数量在不断增加,为学生提供必需的知识以便使其能够获得并保持一个好的工作,被看作是很重要的事情。但是,雷文校长认为在这样的论坛上更有必要讨论一下大学教育的一个更敏感、也更意义深远的目标,也是美国一些最好大学的目标,那就是:培养学生的创造性、灵活性,以及解决问题、创新和领导的能力。实际上,大学正是通过这种对学生能力的培养积极地服务于社会,为社会做出了自己的贡献。

雷文校长认为,当今世界日新月异,科学发现层出不穷,各种理论不断推陈出新。在这样一个世界上,学生仅仅具有专业性的知识是远远不够了,必须要有批判性的思考、创新的能力。美国的许多大学现在实行的是通识教育。这种教育目的并不是要给予学生具体的专门知识,而是要使他们吸收多种多样的信息,能够从不同学科的角度提出问题,要培养他们的好奇心、严密的逻辑思维和独立思考、实际解决问题的能力。

根据雷文校长的介绍,美国最好的大学普遍认为教育不是单行道。一些过去曾经被认为是很好的教育方式,现在就不适宜了。过去的教学方式注重学生对知识的记忆,但现在仅有记忆是不够的,必须要让学生学会独立思考。美国的大学主要是通过一些参与性的研讨会来培养学生的这种能力。这种参与性的研讨可以激发学生的思维,产生并捍卫自己的观点。虽然本科生还上大课,但这种大课上也有讨论,特别是人文社会科学的课就更是如此。教学当然离不开考试,但雷文校长认为,考试不是考学生的记忆,而是要考他们解决问题的能力,考他们的批判性和创造性思维。

三、履行好机构性公民的义务

除了上面所说的两种方式,雷文校长认为,大学服务于社会还有一种重要的方式就是做好的机构性公民。他指出,做好的机构性公民,大学可以通过参与社区建设、提供智力支持的方式直接为当地的经济发展、“邻里”(学校周边)关系的改善、公共教育、健康关怀、社会服务和环境意识的提高做出自己的贡献。大学也可以通过以身作则,使学生树立强烈的社会责任感,做好的社会公民的方式来间接地为社会做出自己的贡献。

讲演中,雷文校长结合耶鲁大学的实际做法,例如为社区设计建设计划、为社区进行就业培训、开展扫盲教育等,向与会人员说明了大学如何通过做好的机构性公民的方式服务于社会。

摘自 国家教育行政学院网站

文献资料