当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2007年第1期 > 信息动态
"十五"国家级重点课题"我国高等教育优质教学资源的发展战略"开题会议召开
2007-01-05  全国高等学校教学研究中心

2006年12月9日,全国高校教学研究中心在北京召开“十五”国家级重点课题“我国高等教育优质教学资源的发展战略”开题会(全国教育科学规划领导小组办公室的课题批准号是:AIA050007)。总课题负责人、华中科技大学原校长、全国高等学校教学研究会副理事长杨叔子院士,北京大学原常务副校长、全国高等学校教学研究会副理事长王义遒教授,课题牵头单位全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥,以及来自北京大学、清华大学、南开大学、天津大学、华中科技大学、西安交通大学、西南交通大学、中国矿业大学、高等教育出版社等课题组成员单位的30多位代表与会。全国教育科学规划领导小组办公室酆力副主任代表全国教育科学规划办公室,对课题研究工作提出了希望与要求。全国高等学校教学研究中心教学研究室夏鲁惠主任主持了会议。

会议对我国高等教育优质教学资源建设和应用状况进行了初步的分析。会议认为,当前我国高等教育优质教学资源严重短缺。一方面,优质教学资源建设不能够满足教学的需要;另一方面,优质教学资源的推广应用遇到困难。例如,一些学校受经济利益的驱动,不使用优质精品教材;一些网络教学资源不能得到很好的更新与维护;基于信息技术基础上的高等教育教学理念、教育技术还有待推广,教师队伍需要培训;优质教学资源建设的机制还有待完善。会议认为,进行数字化教学资源建设是优质教学资源建设的突破口。近年来,高等教育规模持续扩大,区域高等教育发展差距凸现。在有限的人力、物力下,进行优质教学资源的集中建设、广泛共享,是解决当前优质教育教学资源短缺的一条有效的途径。而共享的前提和条件,就是数字化优质教育教学资源的建设。大家认为,高等教育优质教育教学资源建设的整体发展战略亟须加强研究。近年来在教育部的领导和组织下,国家精品课程建设、国家教学名师评选、教育教学改革等项工程相继实施,广大高校在优质教育教学资源建设与实践中,对建设优质教学资源的目标、建设的途径、共建共享机制的实现的认识在不断深化。无疑,开展发展战略研究具有重要的现实意义。

开题会上,杨叔子院士指出,目前我国高等教育优质教学资源发展战略研究非常重要,非常必要。本课题研究要做到:立足全面,突出重点,全面与重点相结合;重视理论,面向实际,理论与实际相结合。

杨祥主任指出,能否有效地实现我国高等教育教学资源建设的可持续建设与共享是当前高校优质教学资源建设面临的重大课题,因而,本课题的开展,将有力地配合教育部即将组织实施的“质量工程”(二期)工作的深入进行。

大家认为,本课题研究重点应侧重于宏观战略研究和理论研究。基于国家高等教育发展战略,针对当前高等教育教学资源建设中存在的问题,结合我国高等教育优质教学资源建设的实际工作,在宏观层面上提出教学资源建设的发展目标和解决方案,以利于指导我国高等教育教学资源建设工作。

会议经过认真研究,确定了本课题的研究框架:

A. 教学资源建设理论研究

A01 教学资源建设理念研究

A02 不同形态教学资源建设的特点与模式研究

A03 基于信息技术基础上的教学方法与教学手段研究

A04 21世纪高等教育教学资源建设发展趋势研究

B. 教学资源建设实践研究

B01 国内优质教学资源建设状况调研

B02 国内外优质教学资源建设比较研究

B03 教学资源建设管理机制研究

C. 优质教学资源共享机制研究

C01 数字化教学资源共享信息平台建设研究

C02 教师培训与教学经验交流机制研究

D. 高校精品课程建设研究

D01 不同类型、不同层次高校精品课程建设研究

D02 国家精品课程可持续建设研究

D03 国家精品课程建设质量监控机制研究

E.高校学科课程教学资源库研制与实践

会议研究了各子课题的任务分工,并明确了课题的研究进度。

文献资料
·研究生课程建设加大