当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2011年第2期 > 研究报告
“计算机基础课程实验项目教学资源建设”研究报告
2011-02-17    教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会

1.项目背景

计算机基础实验教学体系对于计算机基础实验教学有重要的指导意义。然而,要直接在大面积教学上发挥作用,必须有载体,即一批经典或优秀的实验项目和案例,以系统地诠释这个体系以及实验单元、技能点的内涵。但是,计算机基础教学有一个先天的困难:它没有数理化学科的深厚沉淀,又没有国外现成成果可搬,以应用为主的基础教学的积累随技术更新很快被淘汰,使我们这一领域的教学缺乏基础,比如难以说清楚 C语言的哪几个程序是经典的、网络的哪几个实验是传统的、大学计算机基础的哪几个习题是最基本的、数据库的哪几个案例最典型等,所以供学生做的实验和练习五花八门。这在教学中导致不论是上课,还是给学生布置作业、做实验,都有很大的随意性。

为解决以上问题,计算机基础课程教学指导委员会于2009年6月启动了“计算机基础课程实验项目教学资源建设”项目,加快对实验项目教学资源的建设。

2.项目的目标和内容

本项目立项意图是集国家精品课程和国家级计算机实验教学示范中心的精华资源,编著《计算机基础经典实验案例集》,精心打造一批科学的、权威的、具指导性的实验项目和案例。希望能够借这一建设项目为提升中国高校计算机基础教学的实验水平、规范课程教学奠定扎实的基础,期望通过若干年的努力和不断积累,凝练出一批传世的经典实验项目和案例,成为教师的得力工具,为训练学生创新思维提供支持。

《计算机基础经典实验案例集》是一套丛书,它针对《计算机基本课程教学基本要求》(简称《基本要求》)提出的以下计算机基础6门核心课程编写:“大学计算机基础”、“程序设计基础”、“微机原理与接口技术”、“数据库技术及应用”、“多媒体技术及应用”和“计算机网络技术及应用”。

丛书分为9个分册:《大学计算机基础》、《C语言程序设计》、《Visual Basic程序设计》、《面向对象程序设计》、《计算机网络技术》、《数据库技术(Access)》、《数据库技术(SQL Server)》、《微机原理与接口技术》和《多媒体技术基础》。

每一分册包括实验项目和典型实验案例,实验项目有两类:经典项目和现代项目。一般而言,经典项目是指具有内容基础性、适用普遍性、实验平台无关性特点,因此这类项目要认真凝炼,使之成为“经典”。现代项目强调应用性、趣味性,是一类贴近技术进步的项目。设计典型实验案例的目的,是希望用几个接近实际应用的案例把本领域的主要实验单元和技能点串联起来,引导学生学习解决问题的方法,同时展示完整的实验设计以规范和严格实验教学;因此,它包含了求解实验项目的完整栏目:实验目的、实验要求/内容、参考样章、实验指导、实验报告要求、实验思考题和建议环境。

3.项目质量和期望

通过以下4个方面的工作,切实保证《计算机基础经典实验案例集》的高质量和教学适用性:

(1) 高水平的作者队伍。教指委最大限度地集中了国内计算机基础实验教学资源和顶级的领域专家,作者队伍中,有高等学校教学名师奖获得者3名,数十名作者来自6个国家级计算机实验教学示范中心、5个国家级计算机教学团队,共拥有17门国家精品课程。

(2) 从内容设计上做到三个涵盖。力求做到涵盖该课程所有的技能点,涵盖基础验证型、综合设计型、创新研究型三类实验,涵盖理工、农林、医药类各专业所需。

(3) 适量的实验项目。每一分册的体量因各课程有差异,原则上是:“体量适中,适合学生使用;有一定题量,满足训练要求”。

(4) 开放式的运行模式。每分册由分册主编负责,今后每两年左右更版一次;遴选新的实验项目和案例采用开放的方式,鼓励读者自荐项目替换原有项目,并享有推荐名誉。这样滚动、开放式的定期更新项目,可以保证项目的科学性和时代性。

《计算机基础经典实验案例集》项目建设工作量很大,一年半的时间对于项目目标来讲是很紧张的。但这项工作对于提高我国高校计算机基础教学水平、推进教学的科学性和规范性有重要意义,因此可以在使用中不断完善、提高项目成果的质量。

4.项目的研究过程

2009年6月22日,“计算机基础课程实验项目教学资源的建设”第一次工作会议在合肥召开。项目负责人陈国良院士主持会议,冯博琴教授作了实施方案的报告,来自12所高校的有关教师参加了会议。会议确定了项目的定位、工作依据、组织机构与分工以及进度安排。

2009年10月25日,在成都召开了第二次工作会议。会议的一个主要工作是对书稿的模板进行了统一。进一步明确了项目的定位和内容,并推动项目进一步展开。

2010年5月23日,在合肥召开了第三次工作会议。会议期间,各分册项目负责人就目前项目的进展、在完成项目中遇到的问题、对项目建设的建议等三个方面的内容作了汇报。会议讨论了各个分册提供的样例,确定了全书的体例。

2010年5月23日的合肥会议后,项目组又分别和各个项目分册负责人进行了沟通,统一了认识,并于2010年9月初完成了项目的初稿,共计9个分册。

文献资料
·研究生课程建设加大