当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2009年第2期 > 工作简讯
软件工程专业教学指导分委员会召开课程体系与教学改革小组工作会议
2009-02-12    清华大学 刘强

2008年11月15-16日,软件工程专业教学指导分委员会课程体系与教学改革工作小组在北京召开工作会议。会议由侯义斌教授主持,参加会议的有刘强、卢苇、黄虎杰、陈越、赵志宏、舒坚、蒋建伟、朱怡安、左保河、朱青、张红延、张钢等,高等教育出版社计算机分社张龙社长和倪文慧出席会议。会议由北京工业大学和高等教育出版社承办。

软件工程专业教学指导分委员会副主任委员、课程体系与教学改革工作小组组长侯义斌教授简要介绍了前一段时间工作小组开展的主要工作,并提出报告应该反映示范性软件学院的办学经验、展示软件工程专业的发展方向和水平,应该具有指导性和权威性。

会议围绕"软件工程专业教育知识体系与课程体系研究报告"起草工作,分别从人才培养目标与要求、软件工程专业教育知识体系、软件工程专业课程体系框架、核心课程描述、实践教学内容与体系等五个方面进行汇报和讨论,制定了有关研究报告起草的下一步工作计划和具体分工。

会上,张钢教授、卢苇教授、赵志宏教授和陈越教授分别介绍了起草研究报告的前期工作情况,具体如下:

(1)张钢教授介绍了"软件工程专业教育知识体系与课程体系研究报告"的起草情况,重点介绍了整个体系建设的基本思路和初步成果。

(2)卢苇教授就"人才培养目标与要求"的起草工作发言;张红延老师介绍了北京交通大学软件学院制定"精英型软件工程师人才培养规格"的相关情况。

(3)赵志宏教授介绍了"软件工程课程体系"的起草情况,介绍了"计算系统基础"和"计算机系统概论"两门课程作为软件工程基础课的基本想法和依据,并介绍了南京大学软件学院最新制定的课程体系。

(4)陈越教授介绍了"实践教学内容与体系"的起草情况,着重介绍了构建实践能力培养体系和创新训练体系的有关想法和内容,介绍了报告中涉及的两个实训项目的具体内容和要求。

与会人员围绕软件工程人才培养目标与规格、软件工程专业基础课、软件工程专业核心课和软件工程专业知识体系中的应用领域等方面的议题进行了气氛热烈且富有成效的研讨,对报告草案提出了初步的修改意见,并确定了下一步工作计划和具体分工。

刘强秘书长对课程体系与教学改革工作小组一段时间以来的工作给予了肯定,认为该项工作责任大且任务重,本次会议取得了显著的成果,希望能够尽早形成完整的报告,以便广泛征求意见并进一步完善。副主任侯义斌教授充分肯定了会议所取得的成果,强调知识体系与课程体系研究工作有助于软件学院和软件工程专业的办学,希望大家尽最大的努力做好下一步工作。张龙社长代表高等教育出版社发言,希望能够与各位老师和教指委保持良好的联系、开展更多的合作,期待"软件工程专业教育知识体系与课程体系研究报告"尽快完成。(清华大学 刘强供稿)

· 可置换的流数据聚类
· 基于面向对象的软件工程实训平台的研究与实现