当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2008年第8期 > 教学园地
七年磨一剑——记肖婉如教授制作电子教案的过程
2008-08-01    东南大学 马文蔚

我和肖婉如教授相识,大概是在八九年前修订《物理学》(第四版)的时候,当时需要制作《物理学》(第四版)的电子教案。

对于电子教案这个当时看起来是新生事物的东西,我听到了两种意见:第一,这是新技术,要找计算机好的老师来做,年轻老师有优势;第二,电子教案是给老师用的,还是应当请懂教学,任课经验丰富的老师来做,特别是指导过年轻教师教学工作的老师。经过和高等教育出版社协商,我们觉得技术是很重要,但毕竟只是支撑,关键还要让用户觉得好用。

这项工作需要找一个教学经验丰富的老师来做,特别是要能带领一个团队共同工作。这样,我们就锁定了南京工业大学肖婉如教授。那时,她给我的第一印象是一位对工作非常负责,十分热爱教学工作的好老师,也是一个认真、诚恳、谦虚,值得信赖的朋友。事实证明,我们确实找对了人选。但这可把肖老师给害苦了!对于一位年近60的老教师,原本对计算机并不熟悉,既不会打字,也不会绘图,对于什么PPT、Flash,亦不甚了解。为了把数字化教学手段引入课堂,她向计算机系的老师学习,边学边制作电子教案。了解肖老师的人都知道,她是个完美主义者,做事总要发挥到最好,一张片子经常要做两三天的时间。刚开始,有时难免因为对计算机不熟悉,一步操作失误,使10来天的辛勤劳动成果付诸东流,真是急得要跳脚啊!可肖老师从不灰心,从不放弃,更不允许自己降低标准。

在研制教案的过程中,她一边和其他老师商议探讨,一边还虚心、耐心地听取学生的意见,边教边改。特别令我感动的是这样一件事:肖老师刚制作出一部分教案立即用于课堂,满心以为会得到学生们的喜欢和认可。可是没想到,过了一段时间,学生说:"老师,还是用板书好。"作为一个教师,谁都能想象出听到这句话对一个老师的自信心和工作热情是多么大的打击,也许就此放手也是可以理解的。但是,肖老师以极大的勇气和冷静,积极反思、反复揣摩,发现了教案不够完善的地方,以及初期使用电子教案不够得法之处。每学期物理课结束时,她都在课堂上要求每个学生交一张纸条,给她的电子教案提意见,逐步受到学生的欢迎和老师们的认可。

这样独坐孤灯之下、潜心研究的过程历经了漫长而艰苦的7年时间。令我非常佩服肖老师的地方是,她不仅在制作电子教案方面有自己独到的见解,而且对如何使用电子教案,颇有心得。

做过电子教案的人都知道,这个工作是不可能一个人完成的,肖老师是个非常有组织、协调才能的人。她的身边有一支团结高效的研制队伍。连物理系以外的人才资源都被她用活了--制图教研室的周佶老师加盟了肖老师的制作组,计算机发生什么故障都是他赶来救火,使用软件有什么困难他也来指导。几个青年教师主动承担工作,大家互相帮助、学习、讨论,都有了很大的收获和进步。朱杰君老师还在省青年教师讲课竞赛中荣获了一等奖。徐美华老师、类淑国老师也为此付出了许多辛苦!

每当有人跟我提起使用这套教材的感想时,免不了要用一些溢美之词,但我总觉得这里面有肖老师和她同事们的一份功劳。人过半百,时间和精力是格外宝贵的。肖老师用7年时间,制作了我主编的《物理学》(第四版)和《物理学教程》(第二版)的电子教案,别人把电子教案当作PPT,肖老师则把它当作一件艺术品来做,而我更认为,这里面凝结着我们的友谊和我对他们的感激和尊重!

· 河北出台中小学教育信息化标准 提高教师电子教案率
· 武汉“教师五项技能大赛”开赛 要考电子教案
· 优化使用教学多媒体技术发展现代教育技术
· 东南大学以学促干、以知促行——着力培养面向未来的领军人才
· 东南大学推出一揽子“未来计划”
· 东南大学取得神经元自动追踪算法基准测试与性能预测新进展
· 东南大学成功研发超属性电子皮肤
· 重磅!两所顶尖高校,与这一地签约合作
· 投资30.5亿!这所985,校区升级!
· 央媒巨头牵手“双一流”,建重磅实验室
  文献资料
·研究生课程建设加大