当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2008年第4期 > 工作简讯
化学类专业教学指导分委员会在青岛大学召开华东地区意见征集会议
2008-04-03  全国高等学校教学研究中心

山东大学  张树永

2007年12月15—16日,化学类专业教学指导分委员会在青岛大学召开华东地区高校“化学专业基本教学内容”、“基本教学条件”意见征求专题会。会议由青岛大学化学化工与环境学院承办。分委员会副主任委员段连运教授,华东地区各省(市)意见征集活动的负责人或其代表,山东省部分高校化学系负责人等共计29位代表出席了会议。青岛大学副校长徐宏力教授到会并致词。段连运教授就实验室建设、实验教学改革和实验示范中心建设做了专题报告。

会议由华东地区意见征集活动负责人、山东大学张树永教授主持。会议分为三个阶段:首先,段连运教授和陆靖教授分别就“化学专业基本教学内容”和“化学专业基本教学条件”两个文件的制定原则、制定依据、制定过程以及一些具体的问题进行了说明;之后,王彦广、吕萍教授,束羽、缪强和薛怀国教授,廖新成、杨贯羽教授,汪志勇教授,陆靖、徐华龙教授,分别介绍了浙江、江苏、河南、安徽、上海的意见征求情况;最后,会议听取了山东理工大学、中国海洋大学、临沂师范学院、济南大学、德州学院、菏泽学院、泰山学院、潍坊学院、青岛大学等山东省内高校关于教学内容和办学条件的介绍,以及对两个文件的修改意见。

会议形成了以下几点意见:

1)各省(市)高校教学状况相差较大。其中,浙江省、上海市高校的情况比较乐观,基本教学内容能够完全符合,实验教学基本内容符合率都在90%以上。而江苏省、山东省、河南省等部分新建本科院校化学专业,虽然基本教学内容的符合率较高,但在实验教学和基本条件方面则存在一定问题。实验教学学时普遍达不到520学时,或者达不到实验课学时与理论课学时之比为1.1~1.2 : 1的要求。

2)绝大多数高校均存在多个系、多个专业并存的情况,且本科、专科同时招生,如何界定化学本科专业的师资队伍存在一定困难。另外,还存在一个教师同时承担化学专业和非化学专业课程的情况。这导致师生比不易测算。

3)部分高校本科教学学时无法保证2500学时(除军训、实习和毕业论文外)。由于课时的限制,部分高校认为完成基本教学内容的要求有一定困难。

4)实验室管理目前存在校一级管理、校院二级管理和校院系三级管理等多种体制。需要研究是否全部统一为二级管理的问题。

5)增加两个文件语言的刚性表述,统一文件中对不同学科的表述格式。

6)文件指出,基本教学内容是针对专业基础课而言。但实际上,是否还需要包括选修课的内容,这个问题需要研究。

7)文件中仪器设备的指标偏高。需要研究,是否将选用仪器列入基本教学内容中。

8)文件的制定需要考虑适应不同类型、不同层次高校的情况。

文献资料
·研究生课程建设加大