当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2008年第4期 > 工作简讯
“十五”国家级重点课题“我国高等教育优质教学资源的发展战略”中期研讨会在北京召开
2008-04-03  全国高等学校教学研究中心

由全国高等学校教学研究中心牵头、杨叔子院士任课题负责人的“十五”国家级重点课题“我国高等教育优质教学资源的发展战略”自2006年开题以来,各子课题研究均取得了不同程度的进展。为了交流各子课题取得的研究成果,落实全国教育科学规划领导小组办公室课题中期检查意见,完善课题研究工作,交流高校教学资源建设经验,全国高等学校教学研究中心于2008年3月11—12日在北京召开了本课题中期研讨会。杨叔子院士、各子课题负责人、有关高校领导共计40多人出席了会议。

全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥首先向会议介绍了全国教育科学规划领导小组办公室对课题中期检查的意见。他希望通过本次会议,完善课题研究框架,充实课题研究内容,加强宏观政策方面的研究,努力提高课题的研究质量和水平。

杨叔子院士对各子课题进展表示满意。他说,近年来到过多所高校评估,深深感到教学资源建设是提高教学质量的关键。本课题的研究,对于国家高等教育教学资源建设相关政策的制定、推进高校优质教学资源建设均具有重要的意义。他指出,本课题研究要立足全面、突出重点,重视理论、面向实际。

10个子课题负责人就课题进展情况及取得的研究成果进行了汇报。会议对各子课题研究目标、研究内容的进一步完善提出了修改意见和建议。会议认为,课题整体研究框架、研究内容是科学的、系统的,但需要作适当调整。为了增强课题宏观政策研究的力度,会议决定,增加“国家高等教育优质教学资源建设政策分析”研究内容,包括三个子课题:国家精品课程建设政策分析,国家精品教材建设政策分析,国家优秀教师队伍建设政策分析。

“国家精品课程建设政策分析”、“国家精品教材建设政策分析”两个子课题拟分别对建设目标、经费投入机制、质量保证制度、共建共享机制、可持续建设等内容开展研究,“国家优秀教师队伍建设政策分析”子课题拟对建设目标、经费投入机制、教师培训机制、教学交流平台建设等内容开展研究。会议决定,浙江大学陆国栋教授之前负责的“国家精品课程建设质量监控机制研究”子课题调整为“国家精品课程建设政策分析”子课题,上海大学叶志明教授负责“国家精品教材建设政策分析”子课题研究,西南交通大学阎开印教授负责“国家优秀教师队伍建设政策分析”子课题研究。

会议组建了以杨叔子院士为主任、杨祥同志为副主任的课题研究报告、研究专著编写委员会。编委会成员包括各子课题负责人、有关高校教务处长及相关学科专家。会议还对课题研究报告、研究专著的编写框架进行了讨论。

会议邀请华中科技大学李元杰教授、北京师范大学黄荣怀教授分别做了“大学基础课程数字化教学资源建设”、“国家精品课程建设与教学方法改革”的报告,受到了大家的欢迎。会议还研究了课题的其他事项。

文献资料
·研究生课程建设加大