当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2008-09-17    卫生部部长 陈竺

加强指导紧密协作做好学校卫生工作

---在全国学校卫生工作电视电话会议上的讲话

自从《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》下发以来,各级卫生行政部门认真学习《意见》,充分认识到做好青少年卫生工作、增进青少年体质、促进青少年健康,是关系到中华民族整体素质和国家未来的长远大计。卫生部下发了《卫生部关于认真贯彻落实〈中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见〉的通知》,贯彻落实《意见》中对学校卫生工作提出的各项要求。

近年来,在党中央和国务院的领导下,各级卫生部门和教育部门密切配合,在加强学校卫生工作方面做了大量工作,取得了一定成绩。

一、加大学校疾病预防控制工作力度。

近年来,各级卫生、教育部门按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规的规定,认真组织学校传染病预防控制工作,较好地遏制了传染病疫情在学校的传播和蔓延。从2005年起,卫生部、教育部要求各级各类学校须设立专(兼)职疫情报告人,负责报告学校传染病及其他突发公共卫生事件。2005-2007年卫生部先后会同教育部对部分省份学校卫生工作进行了检查,重点检查各级各类疾控机构对学校的指导情况、落实传染病防控措施、设置传染病疫情报告人等情况,发现这些措施都得到了很好的落实。学校免疫预防接种工作取得良好进展,已有部分地区卫生与教育部门共同下发了查验接种证实施方案,明确分工和要求,在工作过程中能够密切配合,各司其职,取得了较好的效果。

二、有效处置学校突发公共卫生事件。

各级卫生部门指导学校落实突发公共卫生事件报告制度,提高报告的时效性和准确性,接到报告后及时赶赴现场,指导、帮助采取相应的应急处置措施。2007年与2006年相比,学校突发公共卫生事件数有所下降。

三、加强青少年营养指导,建立和完善青少年营养干预措施。

2005年起卫生部建立了“贫困地区6岁以下儿童营养与健康状况相关危险因素的监测及数据信息系统”,对于了解我国贫困地区6岁以下儿童营养和健康状况及变化趋势、及时反馈儿童营养与健康问题、分析影响儿童生长发育的相关危险因素起到积极的作用,并为政府有关部门制定相应的干预措施提供了重要的参考依据。同时卫生部还积极配合有关部门在西部地区实施强化面粉、铁强化酱油等项目,以降低学生蛋白质营养不良和缺铁性贫血的发生率。同时注意解决城市儿童青少年超重、肥胖问题。

四、制定国家学校体育卫生条件基本标准。

卫生部会同教育部、财政部制定了《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,规范各地中小学校的卫生保健管理。制定了中小学校卫生(保健)室建设基本标准,明确了中小学校卫生(保健)室的设置标准、承担的功能任务、卫生人员配备、医疗设施与设备配置等。卫生部会同教育部制定下发了《中小学生健康体检管理办法》,要求每年对在校学生进行一次健康体检,并建立学生健康档案,还对中小学生健康体检项目和评价作出了要求,明确了学生健康体检机构资质并对体检的经费管理和培训、考核提出了要求。

五、学校卫生监督工作扎实开展。

2007年3月,卫生部会同教育部在全国范围内开展学校卫生专项检查工作,重点对学校食品卫生、饮用水卫生及传染病防控工作进行监督检查。同年12月,卫生部联合教育部组成两个督查组,分别对安徽、山东、湖南、青海等4个省学校卫生专项检查工作进行了督查,共检查了55所学校卫生工作情况。

专项检查开展期间,各地卫生行政部门、教育部门周密部署、密切配合,取得了积极成效,学校积极落实各项措施,不断加大投入,卫生设施和条件得到明显改善,学校卫生工作得到了加强。一是各地全面落实食品卫生量化分级管理制度,积极推行食品卫生监督公示制度,加强学校餐饮卫生长效监管机制建设,食品卫生管理制度、原料进货索证制度和餐饮具消毒管理制度基本落实到位;二是重视饮用水卫生,设置专兼职人员对饮用水卫生进行管理,建立了饮用水卫生管理制度,落实各项措施,饮用水安全水平得到了提高;三是积极贯彻执行学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范,落实晨午检制度和疫情报告制度,学校传染病得到有效控制。

在学校卫生工作取得一定成绩的同时,我们也清醒认识到学校卫生工作仍然面临着许多困难和问题。部分学校食堂设施设备还比较落后,学校自备供水和二次供水防护措施不到位,消毒和检测工作不符合要求,农村学校饮用水合格率较低。在全国10个省(区)进行的“农村学校水与环境卫生设施及学生寄生虫感染情况”抽样调查显示,学校供水和厕所等设施简陋、不能满足学生需求与学生的寄生虫病高感染率有关;许多学校缺乏相应的卫生保健人员或现有人员业务能力较低,传染病、寄生虫病和食源性疾病的防控能力比较薄弱甚至还存在盲区、盲点。学校发生的突发公共卫生事件占所有突发公共卫生事件的比例仍然较高,特别是农村中小学校比例较高。许多基层疾病预防控制机构、学校卫生科室人员职能缩水,对学校突发公共卫生事件及传染病报告、新生入学免疫接种查验、健康教育等学校卫生日常工作技术支持能力下降,也影响到学校卫生工作的有效、及时开展;部分地区学校查验预防接种证没有全面展开或存在分工不明、责任不清等问题。学校卫生工作的任务仍然十分艰巨,完成《意见》提出的各项指标仍需要付出辛苦的努力。

· 周济强调始终把青少年学生健康安全放在第一位
· 全国学校卫生工作电视电话会议召开
· 中国加强学校卫生管理 食品安全为重点之一
· 教育部关于印发刘延东副总理在第二次全国教育信息化工作电视电话会议上讲话的通知