教育部:组织好校舍排查工作 每一栋校舍都要建立安全档案
2009-05-11 中国政府网

2009年5月8日15时,全国中小学校舍安全工程电视电话会议在国务院小礼堂召开,中国政府网现场直播。

在全国中小学校舍安全工程电视
电话会议上的发言
教育部部长  周济
(2009年5月8日)

国务院高度重视中小学校舍安全工作,今天专门召开会议进行部署,刘延东国务委员将就实施校舍安全工程做重要讲话,教育部门的同志要认真学习领会,深入贯彻落实。

一、提高认识,抓住难得的历史机遇

党中央、国务院对中小学校舍安全高度重视。胡锦涛总书记、温家宝总理多次做出重要指示,要求把学校校舍建成最牢固、最安全、最让人民群众放心的建筑。4月1日,国务院常务会议已审议通过了《全国中小学校舍安全工程实施方案》,决定在全国范围内实施中小学校舍安全工程。实施这项工程,体现了党中央、国务院对教育事业发展的高度重视和对广大中小学生健康成长的亲切关怀,也是改善中小学办学条件、确保长治久安的重大机遇,是科学规划学校布局、进一步提高教育管理水平的重大机遇。

各级教育行政部门和中小学校,一定要站在办人民满意教育的高度,立足教育事业的长远发展,充分认识实施校舍安全工程的重大意义,把握住这次难得的历史机遇,把思想和行动统一到国务院要求上来,统一到延东同志的重要讲话精神上来,进一步增强责任感和使命感。省级教育行政部门要切实加强领导,“一把手”要亲自负责,靠前指挥,一抓到底,安排足够的人力、精力,决不能有丝毫懈怠,决不能出任何差错。如果因为我们重视不够或工作开展不力而影响工程的顺利实施,我们将无法向人民群众交待,无法向历史交待。

二、扎实工作,履行好应尽职责

实施安全工程,教育系统责无旁贷。要通过严谨细致、紧张有序的工作,落实好各项任务,使全国中小学校舍安全状况有个彻底的改观,基础教育管理水平迈上一个新的台阶。

首先,要组织好校舍排查工作。对所有中小学校舍都要进行拉网式排查,覆盖每一个乡镇、每一所学校、每一栋房屋,全面、准确、细致地掌握校舍基本信息。要主动配合专业部门,做好每一栋校舍的安全鉴定工作。

其二,要建立每一栋校舍的安全档案。要在排查鉴定的基础上,详细掌握所有中小学校舍的安全信息,形成完整的校舍信息库,逐步建立起中小学校舍信息动态管理系统,为今后及时监测和管理打下坚实基础。

第三,要科学制订工程规划。各地要结合实际,制定好三个“规划”:一是工程三年总体规划,二是每年的实施计划,三是每一栋校舍的加固改造方案。总体规划要做到远近结合,重点突出,分步实施。要将近期的加固改造目标和学校布局调整以及长远的事业发展目标有机结合起来,分清轻重缓急,优先解决地震重点监视防御区和抗震设防烈度七度以上地区的中小学校舍加固改造问题,对人口稠密、办学条件差的地区和学校要重点考虑。年度实施计划要把工程任务细化到每个县、每个学校、每个具体的时间点、每个具体负责人,确保能落实、可检查。每一栋校舍的加固改造方案,要同时考虑抗震设防要求和防泥石流、山体滑坡、岩崩、洪涝、火灾、雷击等其他灾害的需求;要和专业部门一起,因地制宜,设计好成本不高质量高的技术路线。

三、积极协调,保质保量地完成各项任务

校舍安全工程是一项庞大的系统工程,紧迫性、复杂性、艰巨性都很强。各级教育行政部门一定要进一步提高工作的积极性、主动性,加强与相关部门的沟通、协调,确保工程任务保质保量地完成。

一要主动汇报,争取当地党委、政府的领导和支持,把工程实施列入当地的重大民生工程、基础工程,由政府主要领导亲自推动,切实加强组织领导。尤其是工程实施中面临的困难和问题,要及时向政府汇报请示。

二要做好服务,加强与各有关部门的协调配合。要积极配合财政、发改等部门,落实工程实施所需资金,落实工程建设收费减免政策。要在规划、建设、国土等部门指导下,加快工程审批,特别是北方和高寒、高海拔省份,施工期短,要在工程资金下达、项目审批等环节上从快从简,以免影响工程进度。要加强与建设、国土、地震、水利等部门的沟通,在学校选址、校舍鉴定、制订加固改造方案等关键环节,严把质量标准,按新的标准组织施工和验收。要密切配合监察、审计部门,建立公正、合理、高效的监管机制,加强对工程实施的监督检查,确保资金使用效益和工程建设质量。在与各部门协调时,我们的每项准备工作都要做在前、做到位。

三要干出成效,求得社会各方的理解和支持。要主动向同级人大、政协报告工程实施情况,接受法律监督和民主监督,争取各地人大代表和政协委员的理解和帮助。工程的技术标准、实施方案、项目规划、工程进展和实施结果,都要在当地主要媒体上公开,并以适当形式听取各方意见。要及时总结、宣传工程实施中好的经验,查处、曝光坏的典型,用我们诚恳的态度、务实的工作、不懈的精神,为工程实施争取良好的社会氛围。