当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
调查显示:中小学教科书循环使用面临各种阻力
2008-04-10  光明日报  王瑟

一本教科书循环使用三年,循环使用的教科书由学校统一管理,上课时发给学生使用,课后收回统一保管,课本由学生免费使用,“书权”却不属于学生个人所有。日前,新疆维吾尔自治区教育厅连续发布有关建立教科书循环使用制度及具体要求的消息一公布,立即引起社会的广泛关注。

学生和家长对循环用书有褒有贬

近日,记者走访了新疆几所中小学,发现学生和家长对这项旨在提倡环保和节约资源的举措,有褒有贬。褒者认为,这样做可以培养学生勤俭节约的品质,还有利于培养大家的环保意识,值得推广;贬者认为,这样一来,学生不好复习,现在教材内容频繁更新,旧书难免会影响学习。教科书循环使用中出现的卫生问题也是家长们的烦心事。许多家长们认为,教科书的使用者都是孩子,他们的卫生习惯还在养成阶段,就算教科书上没有笔记,也会带有不少细菌。而书籍消毒不是仅仅消了表面的毒就行了,必须一页页地消毒,这种要求现在的消毒水平能做到吗?

在乌鲁木齐县水西沟镇中心学校,学生们对循环使用教材书一事都知道,因为在开展循环使用教科书之前,老师们就先在学生中开始了以“环保”、“节俭”为主题的宣传动员,引导学生上课时不要在教科书上乱涂乱画,笔记记在其他本子上,尽量保持书本整洁。此次被纳入循环使用的教科书包括:小学的《科学》、《艺术》(或《音乐》、《美术》)、《信息技术》;初中的《艺术》(或《音乐》、《美术》)、《体育与健康》、《信息技术》。这些教科书都是大16开本,分别由国家级出版社和新疆本地的出版社出版。国家级出版社出版的教科书多为彩页印刷,其中《美术》、《音乐》的纸张较厚,纸质手感好,本地版的为双色本教材,纸张稍薄。记者随即在这所学校初中二年级的一个班里翻看了正在上的美术课教材。这个本应要循环使用的教科书,基本上都没有包书皮,许多教材都有明显的折痕,书上还写着班级姓名。一位男生笑着对记者说:“你看的还是女生的书,她们使用得比我们爱惜,我的书一学期用完就旧得不能再用了,好多页必须用胶布粘起来。”

教科书不能“回家”让老师“有点烦”

这些使用的循环教科书目前都在这样使用:老师将学生分成若干小组,让组长利用课间收发教科书。即上课前老师发给学生书籍,下课后老师再将书收回,由老师统一管理。如此一来,平时喜欢在书本上记笔记的学生可就苦了。一位姓李的女生告诉记者:“老师在课堂上讲解时,我们习惯把重点直接记在教科书上,下课再抄到笔记本上。现在不让在书上写了,即使写了,一下课,书就收上去了。另外还有一些小麻烦,以前美术作业都是按书上的画,现在只有凭想像完成作业了,很不方便。”而一些音乐老师也反映,过去上音乐课时,都是按书上的五线谱带着学生学习,现在知道教科书不让带回家了,只好把五线谱抄在黑板上,让学生抄下来,回家再练习,课堂上用于教学的时间少多了。还有的任课老师反映,过去讲完课后,练习可以安排到家庭作业里,让学生回家后再复习、练习,现在学生不拿书本回家,老师就必须在课堂上完成这些工作,本来就少的课堂时间更少了。

循环使用会不会给学生“增负”

乌鲁木齐市一所小学的一位老师担心地说:“现在实行课改,教材很可能会出现今年和去年不同的情况,这给循环使用带来一些麻烦。更重要的是,如果有学生需要查找以前学过的知识,就没有了资源,不便于学生复习功课。同时,上下课时收发教材也耽误时间。”这位老师还说,刚开始时是担心学生保管教材不善,难以循环使用,现在又怕学生“抄”上届学生的作业。

家中女儿上小学四年级的家长邵文艳认为,从节约的角度讲,循环使用教材是好事,但现在升学的压力比较大,学生不可能不多翻看书,没了书,孩子怎么复习、预习?孩子们的自控能力本来就不强,没有教科书跟着一起“回家”,就更不知道干什么了。实际上,在一些学校,部分学生家长要求再买一套教科书,留着自用。

乌鲁木齐市第十六中教师侯海英建议,师生应该顺应制度的变化来改变学习习惯。他认为,因为应试教育使大多数教师、家长和学生把教科书视为“依靠”,习惯于让学生精读教科书上的内容,并在书上划段落、圈重点、做记号。现在循环使用教科书后,这些习惯必须改变,要用一种全新的观点来看待这件事。