当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
广东考试院回应深圳一中学100多人获高考加分
2011-06-15    羊城晚报

广东省考试院回应“深圳一中学100多人获得高考加分”

曾经专门核查大多符合规定

深圳一所中学今年高考有100多名考生将获得高考加分,有一个52人的班级竟有37人获得加分资格,此事引起社会热切关注。广东省教育考试院14日回应羊城晚报,此事省考试院也很重视,曾责令深圳市教育局重新审核。深圳市教育局反馈信息表示,除4人因不符合规定被取消资格外,其他都是符合规定的。

专函核查4名考生被取消资格

广东省教育考试院副院长黄友文告诉记者,今年5月份省考试院专门责成深圳市教育局,会同深圳市体育部门,重新审核该校考生的加分资格。深圳市教育局重审后表示,除4名考生不符合加分资格外,其他都符合加分规定。黄友文表示,如果发现不符合加分条件或造假的,将坚决取消加分资格,并按有关规定严肃处理。

黄友文说,按照现行政策,由教育部门参与主办的市级体育竞赛活动,前四名可以获得加分资格,一次加20分。

据悉,深圳市多年举办“三模”(航模、空模、车模)竞赛,西乡中学往年也有不少学生获奖。“这两年深圳筹办大运会,吸引更多学生参与,获奖学生相应增加。”

明年市级体育获奖加分已被取消

加20分!对高考生来说影响很大。黄友文也坦承,以前也没有出现过这么多加分学生集中于一间学校的现象。

“不过,市级体育竞赛获得高考加分的政策,这已是最后的机会!”黄友文说,去年12月份广东省招委会下发了一个文件,从2011年1月起,市级体育竞赛获奖不再有高考加分资格。省级和国家级体育竞赛在2014年前还有加分资格。

黄友文说,目前广东缩减高考加分项目的调整方案已经送到教育部审批,该方案规定,从2011年入学的高中生、即2014年参加高考的考生起,体育尖子加分将规范到田径、篮球、排球等8个传统项目,其他获奖加分资格,包括“三模”“三电”等将一律取消,大幅减少加分项目和加分分值。

专家“震惊”:教改走样伤害公平

资深教育政策研究者、华南师范大学教科院教授张敏强听说此事非常震惊。对教育改革中的某些措施,张敏强认为若执行不好,都会对公平造成伤害:“在社会诚信未跟上的情况下,高考的许多政策变动都很容易被利用,政策也就很容易变调!”

张敏强表示,高考改革的尝试中,新政策制定要杜绝可能存在的人为操作空间。同时,应该制定严格的约束和处罚机制,有人钻空子或作假,就要让他信誉破产;要严查到底,并追究所有责任人的责任。羊城晚报 记者夏杨

· 广东考试院发布高考指南 入场人脸指纹双验证
· 深圳中学面向应届毕业生教师招聘公告
· 深圳中学获5高校推荐名额 共获9个校长推荐名额
· 现场PK 深圳中学校长实名推荐上北大学生选出
· 深圳中学一次引进20名清北硕士博士生,校长:“大材大用”
· 学生为上网注册玩游戏泄露校友个人信息
· 深圳两高中首试自主招生 中考成绩不作录取依据
· 深圳中学将开设80多门“中国大学先修课程”
· 深圳中学实行“走课制”新课改在争议声中前行
· 全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作