当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
现场PK 深圳中学校长实名推荐上北大学生选出
2009-11-25    广州日报

备受关注的北大自主招生“校长推荐制”推出至今,受到社会各界的热议。昨日(24日,下同),深圳中学七名学生经过现场演讲,老师讨论投票后,深圳中学校长王铮最终宣布了他心目中三名推荐到北大就读的学生名单:罗美钰、金柏宏和陈俊龙。他们都是深圳中学高三(1)班的学生,深圳中学也是深圳市唯一一所进入北大“校长推荐”名单的中学。

王铮表示,校长推荐制会在校长任期内持续,直到换校长后需要重新申请。昨晚,由于同班三名同学落选,获得校长推荐的三人没有大肆庆贺。

现场选拔

昨日上午,设在深圳中学高中部餐厅二楼的会议室内坐满了参与评选的老师和众多媒体记者。上午9时开始,7名候选学生依次进入会议室辩论台上作自我推荐演讲,还要回答老师、同学和媒体的发问。

防控甲流措施有见地 拟向奥巴马提问获掌声

据了解,这7名学生是老师从29个报名者中认真筛选出来的,23日填完申请材料后,24日一早就被告知要进行答辩。

高三一班的陈俊龙现场应老师要求表演了一段话剧,尽管没有准备,但认真投入的表情赢得了评委老师和在场媒体的一致好评。陈俊龙表示自己心态很好,充满自信,表演欲也很强,不去想结果,只要有机会一定试一下。

有记者问罗美钰,目前甲流严重影响了老百姓日常生活,很多人谈甲流色变,如果作为相关领导应该从哪些方面入手防控。

罗美钰表示:“防控甲流的当务之急是消除老百姓对甲流的恐惧,然后向适合人群接种甲流疫苗,其次可以通过酒精消毒,纯工业酒精的成本也很低,一斤大约是7.5元,应该在学校等人员密集场所进行消毒,还要推广全民健身计划,以激发人身体内的免疫功能,节省在诊治甲流方面所付出的社会成本。”

曾在高二就创办深圳中学海峡两岸交流协会并任会长的金柏宏在回答评委老师提出的“你认为领袖应具备什么素质?”的问题时,金柏宏稍加思考便答:“领袖应促进人类社会向前发展,领袖应该用更好更光明的眼光看待未来。”

“公立学校改革的最主要问题你认为是什么?”金柏宏在回答一位老师的提问时直陈,高考制度和学校发展理念有待革新,学生应该尽可能发展自己的个性,不仅学业要有所成,各方面能力也需要培养。

深圳中学学生自办的刊物主编代表学生现场向金柏宏发问:“如果给你机会向奥巴马提问,你会问他什么问题?”金柏宏脱口而出:“我会问奥巴马‘如果黄种人站在美国总统评选台上,你会投他一票吗?’”话音一落,现场报以热烈而长久的掌声。

· 深圳中学面向应届毕业生教师招聘公告
· 深圳中学获5高校推荐名额 共获9个校长推荐名额
· 深圳中学一次引进20名清北硕士博士生,校长:“大材大用”
· 学生为上网注册玩游戏泄露校友个人信息
· 深圳两高中首试自主招生 中考成绩不作录取依据
· 深圳中学将开设80多门“中国大学先修课程”
· 广东考试院回应深圳一中学100多人获高考加分
· 深圳中学实行“走课制”新课改在争议声中前行
· 北大招办:中学校长推荐 学生“降分不降质”
· 校长推荐还是学校推荐 校长的作用只是盖章?
  部委动态
·加强中小学校党建设工作