当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
沪10万考生下月首报平行志愿 专家支招避险
2008-04-18    张贤贞

5月中旬,本市(上海市,下同)10万余考生将首次“试水”填报平行志愿。如何根据自身情况合理定位、规避可能的踏空风险?记者昨日(17日,下同)特地就此问题采访了市教育考试院,让有关专家为考生指点“门道”。

误区一

志愿绝对平行

在采访中,记者发现,考生和家长对平行志愿填报法存有不少“误读”,绝对平行就是其中之一。他们普遍认为,A、B、C、D四个志愿是绝对平行,没有顺序的。当考生同一批次中所报4个院校条件都满足时,就会被投到其中最好的一所院校。

对此,市教育考试院专家表示,实际上,考生个人志愿仍有顺序之分。当考生满足多所高校投档条件时,要按A、B、C、D的先后把该考生的档案分到首先满足条件的一所高校。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。另外,平行志愿录取后,将停止“档案流动”,也不允许已录取的考生材料再退档到其他学校。

误区二

不愿调剂录取

生怕填写愿意调剂就会被“送”入学费较高的中外合作专业,部分考生早早地放弃了调剂志愿。

对此,专家表示,“平行志愿”录取办法对考生来说选择院校的风险下降了,但选择专业的难度有所增加。如果专业选择不当,同样也可能被学校退档。因此,对这部分考生来说,“愿否调剂录取”选项将显得很重要。

记者了解到,本市普通高校招生考试志愿表的“愿否调剂录取”一栏共有5个选项,并各自代表了不同含义。比如,填写“1”表示愿意接受该校其他所有未填报专业的调剂录取;填写“2”表示不愿意接受该校其他所有未填报专业的调剂录取;填写“3”表示愿意接受该校除中外合作或高收费专业外的其他所有未填报专业的调剂录取等。所以,考生完全可以在综合考虑后选择填报,没必要“一票否定”。

误区三

投档就肯定进

平行志愿先按考分排序,然后逐个录取,于是,部分考生就误以为只要档案投进了高校就属“已录取”。

然而,在实行“平行志愿”投档的“一本”、“二本”和第三批高职(专科)3个批次中,各招生院校一般应在本校公布的招生计划数的105%以内确定调阅考生档案的比例。也就是说,如果某院校的招生计划数为100名,那么在按照分数从高到低进行投档时,将有最多不超105个考生档案被投进该院校。要是学校在录取时无增补计划的话,那么这5%的考生就会被退档。

专家分析说:“除体检、政审等因素外,如果志愿填报不当也可能不录取。比如,有的学校采取志愿优先,这时就可能出现高分考生因专业志愿填报顺序关系影响到最终录取。”

误区四

拿到几张通知

国外高中生能同时收到多所大学的录取通知书,然后任选其一,这种高招录取模式一直让上海考生艳羡不已。然而,市教育考试院专家透露,这种方式绝对不可能出现在本市今年的高招录取中。

他解释说:“我国高考录取严格按计划进行,与国外高校不同。目前还不能做到一档多投,只能一档一投。而且,平行志愿的投档方式是同批次一轮投档,被退档下来的考生将直接进入‘征求志愿’环节。因此,并不会发生多家院校都向同一考生寄出录取通知书的情况。”

误区五

只填本地高校

据悉,外省市院校为了扩大影响,吸引本市优秀生源,往往把最好的专业放在上海招生,如财经、政法、外语、外贸、计算机、通讯、建筑、航空、汽车等。据统计,这类专业占他们在沪招生计划的80%至90%。市教育考试院专家告诉记者,如果报考本市高校同类专业,竞争会非常激烈,外地高校的热门专业可谓拓宽了本市考生的求学通道。

另外,报考外地高校今年继续实行加20分的投档政策,这也意味着,控制分数线以下的考生将有机会进入高校就读。该专家建议考生,不要在志愿表上只填上海本地大学,放弃所有的外地高校。

记者还了解到,由于考生志愿表正式填好并经考生核对签字后就不能再改动,因此市教育考试院已经要求各高中对高三学生统一进行志愿填报“授课”,并已下发了相关培训光盘。

(来源:劳动报)

· 平行志愿下如何报考高职名校
· 平行志愿 避免高分低录 已在20多个省份推行
· 平行志愿慎选“专业不服从调剂”