工信部、教育部等7部门:支持建设一批国家级智能检测装备重点实验室 工程研究中心
2023-02-24 高校科技进展

近日,工业和信息化部、国家发展改革委、教育部等七部门联合印发《智能检测装备产业发展行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确提出到2025年,智能检测技术基本满足用户领域制造工艺需求。智能检测装备创新体系初步建成,突破50种以上智能检测装备、核心零部件和专用软件,部分高端装备达到国际先进水平,产品质量明显提升,攻克一批智能检测基础共性技术。

工信部网站截图

《行动计划》明确实施产业基础创新工程、供给能力提升工程、技术装备推广工程、产业生态优化工程等四大重点工程。

在产业基础创新工程中,《行动计划》提出支持建设一批国家级智能检测装备重点实验室、工程研究中心、创新中心等研发创新载体,加强前沿和共性技术研发。充分发挥行业龙头企业、科研机构、高校等作用,推动产业链协同创新,加快创新成果转移转化。

加强核心技术攻关,推进人工智能、5G、大数据、云计算等新技术融合应用,提升智能检测装备感知、分析、控制、决策能力和水平。

在供给能力提升工程中,《行动计划》要求,在事关国家安全和发展全局的量子信息、虚拟检测、生命健康、脑科学、空天科技等基础核心和前沿科技领域,加强基础理论、新型制造工艺与原创性检测技术融合创新,攻克发展一批前沿智能检测装备。

围绕机械、汽车、航空航天、电子信息、钢铁、石化、纺织、医药等行业专用检测需求,支持用户牵头,产学研用跨学科、跨领域攻关,研制开发一批专用智能检测装备。加强新材料、生物制造等新兴领域专用检测装备研制。

在技术装备推广工程中,《行动计划》提出,加强技术试验验证和工程化攻关,促进智能检测装备技术熟化和性能迭代提升。推动智能检测装备在机械、汽车、航空航天、电子、钢铁、石化、纺织、医药等行业应用示范和规模化推广。

在产业生态优化工程中,《行动计划》明确,引导普通本科院校、职业学校加强精密仪器、测量控制、机械电子等相关学科专业建设,优化智能检测相关课程设置,培养新型高端专业人才。鼓励产学研用联合建设实训基地,培养掌握用户工艺和检测技术的复合型人才,打造智能检测装备产业创新团队。

此外,《行动计划》还提到,加强与国外高校院所的合作,开展检测基础理论、前沿技术、新型检测方法等研究。深化与相关国家、地区及国际组织的交流,开展智能检测技术、人才等领域合作。