山东大学热系统研究团队书写科技合作华彩乐章
2011-05-24 光明日报 赵秋丽 王菁菁

2011年5月16日北京时间晚上8点56分,阿尔法磁谱仪(Alpha Magnetic Spectrometer,AMS)搭乘美国奋进号航天飞机,从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心升空,进入国际空间站,标志着粒子太空探测新时代的开始。

在7年时间里,以山东大学程林教授为首席科学家的热系统研究团队,参加了这项国际科学计划,成功解决了人类历史上首次带电磁铁在太空运行的温度控制这一关键科学问题,书写了山东国际科技合作的华彩乐章。

与AMS的缘分由来已久

AMS项目,是世界上最重要的科学工程之一,其物理学使命是在太空中探索暗物质和反物质的存在,是人类在太空中进行的最大规模的科学实验,由获得诺贝尔奖的丁肇中教授领衔研究。

这一国际科学计划,汇集了美国、中国、俄罗斯、意大利、瑞士、德国等16个国家的60个著名大学和研究机构的600余位科学家,历时近20年耗资21亿美元。

阿尔法磁谱仪与山东大学的缘分由来已久。

2004年1月,山东大学应邀参加在位于日内瓦欧洲核子中心(CERN)召开的AMS项目技术交流会,与丁肇中教授就该项目合作的可能性进行了探讨。

2004年2月,丁肇中教授应邀访问山东大学,签署合作协议,山东大学正式加盟AMS项目组。

2004年3月,山东大学成立了校属独立科研机构空间热科学研究中心,组建了以程林教授为首席科学家的山东大学AMS项目组,承担AMS热系统的研究与设计任务。

如今,AMS搭乘航天飞机顺利升空,而程林教授也由满头黑发到两鬓斑白。在接受采访的时候他侧头回味着点点滴滴,说:“这些年,山大和AMS结下了深深的缘分!”