许宁生:中山大学从阿尔法磁谱仪项目获益良多
2011-05-18 新华网 葛相文 任海军

“作为阿尔法磁谱仪项目的参与方,中山大学研制了硅微条轨迹探测器的热控系统,从中获益良多”,中国科学院院士、中山大学校长许宁生在磁谱仪升空前接受新华社记者专访时如是说。

许宁生说,硅微条轨迹探测器是阿尔法磁谱仪的核心探测器,它将随磁谱仪一道在国际空间站工作10年以上,热控系统的作用则是为探测器提供高度稳定和均匀的温度环境,以确保探测器实现设计精度。中山大学研制的热控系统在国际航天领域首次采用机械泵驱动两相流体回路,在欧洲航天局进行的热真空测试中表现出超乎寻常的温度稳定性,磁谱仪项目组对热控系统的评价是“没有硅微条轨迹探测器热控系统就没有阿尔法磁谱仪实验”。

中山大学参与阿尔法磁谱仪项目后取得的重要技术创新、实现的新设计超过10项,上述两相流体回路散热技术具有重量轻、效率高、等温性好、稳定性可控的特点,可满足多任务、分散热源长距离散热等要求,是航天热管理的新技术,代表着下一代航天热控技术,在深空探测、载人航天、大型航天器热管理领域的应用前景被看好。

谈起中山大学参与项目的过程,许宁生说,2003年10月,丁教授访问中山大学,参观了光电材料与技术国家重点实验室,他认为中山大学有能力承担磁谱仪项目的部分课题。2004年1月,经科技部立项,中山大学正式参加阿尔法磁谱仪项目。

许宁生说,通过参与磁谱仪项目,中山大学学习和积累了丰富的大型国际合作项目研发和管理经验,锻炼和培养了承担国际最高水平研究项目的整体能力。此外,通过实施项目组建的科研攻关团队,学科背景知识搭配科学,年龄梯度分布合理,研究团队的工作成果、所展现出的科研学术水平和承担大型科研项目的能力得到了包括丁教授在内的国内外同行的高度赞许。

许宁生说,中山大学共有23名教师和57名学生参与了项目,促进了中山大学热物理与能源利用技术博士点的设立和发展,中大师生共发表相关论文23篇,其中科学引文索引(SCI)收录4篇,工程索引(EI)收录10篇,申请发明专利3项,3项实用新型专利已获授权。此外,中山大学与磁谱仪国际团队的战略合作伙伴关系也不断巩固、发展和深化,国内外一流物理学家及空间科学专家陆续到中大指导科研工作,部分专家成为中大兼职教授。

许宁生特别感谢为项目投入巨资的广东省政府。他说,磁谱仪实验是一项史无前例的实验,磁谱仪安装到国际空间站之后的数据分析工作更具意义,中国科学界应继续积极参与,而参与项目离不开政府在资金等方面的大力支持。