李学勇副部长:积极推进科技与金融的紧密结合
2008-05-12 科技日报

旨在加快高新技术产业发展,拓宽高新技术融资渠道,推进资本要素向高新技术产业集聚的“2008·四川科技金融工作推进会”,5月6日在四川省成都市召开。科技部党组书记、副部长李学勇、四川省委副书记、省长蒋巨峰出席会议并讲话。科技部副部长尚勇、四川省副省长李成云出席会议。

李学勇说,当前,我国企业的自主创新能力不断提升,一批创新型企业正在加速成长,各类科技型企业已经成为我国自主创新的重要基础。这就要求我们必须研究并提出包括财政科技投入、金融支持、税收政策、政府采购在内的符合市场经济和企业发展规律的科技创新政策和措施。其中创业投资、资本市场、银行信贷、保险等科技金融政策已经成为支持企业发展的重要工具,也是当前科技工作的重要内容。胡锦涛总书记在全国科学技术大会上强调指出,要把对科学技术的投入特别是对提高自主创新能力的投入作为战略性投资,加大财政投入力度,调整优化结构,调动全社会科技投入,形成多元化、多渠道、高效率的科技金融体系,为提高自主创新能力提供保障。两年来,按照总书记的要求,科技部积极推进规划纲要实施,制定配套的相关政策措施。科技部在各个地方和部门的支持下,会同中国人民银行等部门和单位陆续制订了科技金融方面的九个政策性文件和试点措施,逐步形成了支持自主创新的科技金融政策的初步体系。

李学勇指出,四川的许多做法对各地推进科技金融的结合具有重要的借鉴作用。一是科技金融紧密结合。政府统筹协调财政、银行、证券、保险、创业投资,用科技部门的力量和资源,推动资本要素向高新技术产业集中;二是政策措施力度大。正在研究制订的《四川省人民政府关于促进高新技术产业发展的金融政策与服务的若干意见》出台,将为四川创新型企业的发展提供优化发展的环境,在全国起到示范和带动作用;三是行动落实到位。特别是建立科技金融服务平台,为企业发展和政府决策提供支撑和服务,为进一步拓展科技金融工作创造了良好的环境。他希望科技界与金融界携起手来,为推动科技和金融的紧密结合,为探索出中国特色国家创新体系,为共同建设创新型国家的伟大事业做出不懈的努力!

蒋巨峰指出,四川省科技金融工作要在五个方面进一步探索和推进:一是搭建沟通平台。金融部门要创新政策环境和金融工具,高新技术企业要严格按金融规律办事,科技部门和金融监管部门要为金融机构和高新技术企业搭建沟通交流平台;二是拓展融资渠道。根据高新技术企业在不同发展阶段的资金需求,探索政府引导、风险投资、上市融资、信贷支持等不同的投融资模式;三是创新体制机制。政府性资金主要发挥引导激励作用,当前要特别重视风险投资,推动风险投资和科技创新紧密结合;四是强化政策驱动。制定、落实好相关政策,切实发挥在支持高新技术产业发展中的重要作用;五是加强人才培养。建立经常性培训制度,培养科技金融复合型人才,当前特别要加强对创业投融资专业人才的培养。