CERNET第三十届学术年会征文通知发布
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 专题研究 > 中外大学校长论坛
中外大学校长论坛隆重闭幕
2002-08-02    记者 刘继安 储召生

本报北京7月31日讯(记者 刘继安 储召生)被中外大学校长们盛赞为“在适当的时机、就适当的主题、以适当的方式、于适当的地点”举办的中外大学校长论坛,今天隆重闭幕。教育部部长陈至立在讲话中指出,本次论坛成果丰硕,意义深远。我们要很好地总结经验,使论坛成为让中国大学校长了解世界高等教育改革发展的趋势和经验,让世界了解中国高等教育发展成就的一个重要窗口。

在为期10天的论坛期间,国务院副总理李岚清与中外大学校长座谈并发表了重要讲话。来自美国、英国、法国、德国、日本以及香港特别行政区的17位世界著名大学校长和专家作了高水平的学术报告,中方也有6位大学校长同台作了精彩演讲。中外大学校长分别就有关高等教育改革和发展当中的重大问题,面对面地进行了深入的交流和探讨。中方大学校长结合演讲内容与各组所承担的5个重要研究主题,分组进行了深入的讨论,形成了初步的成果。

陈至立在讲话中充分肯定了这次大学校长论坛的意义。她说,10天来,大学校长们通过紧张的研修活动,比较全面、系统地了解了世界著名大学校长管理和领导大学的比较成熟的经验,对在新世纪、新阶段落实江泽民同志关于“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面”的要求,制定各个学校新的改革发展规划,改善和加强学校领导,开阔了视野,启迪了智慧。这是一次成功的研修、学习,为我们今后继续办好这类研修班积累了宝贵的经验。她希望大家很好地总结经验,使论坛成为让中国大学校长了解世界高等教育改革发展的趋势和经验,让世界了解中国高等教育发展成就的一个重要窗口。

教育部副部长周济在论坛总结讲话中指出,举办本次论坛,正值我国高等教育实现了历史性的跨越,高等教育处于改革发展的关键时期。在这样的时期,请进国际著名大学的校长和专家,同台演讲,当面对话切磋,对国内外大学的校长都是难得的机会。本次论坛抓住大学校长们普遍关心的重大问题,反映了校长们的实际需求,是一次在适当的时机、就适当的主题、以适当的方式、于适当的地点举办的高等教育界的盛会。

周济说,本次论坛取得了显著的成效,主要表现在以下四个方面。一是引发了大学发展的新思路。通过论坛,我们更广泛深入地了解了世界著名大学办学的基本理念、治学方面的成熟做法和基本经验,进一步明确了高水平大学领导和管理成功的原则要求及其普遍特征;从广阔的国际视野,对现代大学的管理体制、运行机制和组织构架,对现代大学的人才培养模式、学科专业调整、师资队伍建设、教学质量保证以及资源的开发配置等办学中的实质性问题,都有了进一步了解和把握。

二是将带来大学改革的新突破。论坛以“三个代表”重要思想为指导,以解放思想、实事求是和与时俱进的精神,结合学习借鉴国际高等教育改革发展的先进思想与成功做法,结合我们自己的探索和经验,认真研究了我国高等教育面临的新形势、新任务和新问题,深入探讨了下一步改革发展的新思路、新举措,为政府的宏观决策提供了大量的咨询意见,使校长们进一步明确了改进领导管理工作的方向,收到了实效。

三是将带来高等教育对外开放的新局面。论坛以一种新的方式,为中外大学校长之间的交流合作搭建了新的平台。中外大学校长通过论坛的活动建立了联系,加深了了解,建立了友谊。许多中国大学校长与国外著名大学校长利用论坛的有利时机,开展交流,探讨合作,在校际之间建立了更加广泛、密切的联系。本次论坛是中国高等教育走向世界的重要一步。

四是扩大了大学的社会影响。本次论坛主题集中,目的明确,富有强烈的时代感;与会的大学校长层次高,社会影响大,办学经验丰富,在国际国内都具有广泛的代表性。因而本次论坛受到了社会各界、海内外舆论的广泛关注。

闭幕式上,北京大学校长许智宏、清华大学校长王大中、浙江大学校长潘云鹤、西安交通大学校长徐通模、上海交通大学校长谢绳武等,分别代表各自的小组,畅谈了参加论坛的体会和收获,介绍了论坛上各自小组讨论的初步成果,以及今后进行深入研究的计划。中国大学校长们一致认为,本次论坛是高等教育界的一次盛会,举办得非常成功,为我国大学提高办学水平,向世界一流大学进军提供了非常好的学习、交流和借鉴的机会。通过同台演讲、面对面的深入探讨,使中国大学校长对国外一流大学成熟的办学理念和成功的管理经验有了更深的了解,扩展了国际视野。论坛还促进了中外大学校长之间的了解,建立了友谊。本次论坛必将对中国高等教育的改革发展产生深远的影响。

中国大学校长们表示,本次论坛内容十分丰富,回去后将进一步消化吸收,深入研究,争取就中国高等教育改革发展中的重大问题,形成一批有价值的研究成果。

教育部副部长袁贵仁、章新胜,教育部党组成员李卫红出席了今天的闭幕式。

· 世界一流大学掌门聚首北京切磋办学经验
· 全球大学的变革方向