当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教研究 > 专题研究 > 中外大学校长论坛
陆登庭:教育是通向未来的钥匙
2002-07-24    记者 刘继安

“教育是通向未来的钥匙。”在回答记者关于21世纪高等教育将扮演怎样的角色时,哈佛大学荣誉校长陆登庭(Neil Rudenstine)教授说。陆登庭认为,21世纪高等教育最主要的任务是帮助学生学会学习,不仅学习新的知识,而且学会提出问题,并进行独立思考,使他们获得终身学习的能力,在毕业后50年仍能从中受益。

在本次论坛上,最受记者们关注的是一流大学的建设问题。陆登庭特别强调了良好的软环境对一流大学的重要性。“大学的使命一是发现和生产新的知识,传播知识并对之进行阐释、更新和校准。二是培养人才,培养人才是一个人文的过程,大学不仅要教给学生学习的方法,培养他们的探究精神,更要培养他们理解复杂世界和他人不同想法的能力。”陆登庭认为,有价值的、多元化的文化氛围是哈佛学生能从这所著名大学得到的最宝贵的财富之一。来自不同地区、具有不同文化背景和不同宗教信仰的哈佛学生学习生活在一起,可以使他们彼此了解、互相学习。

中国要建设一流大学,需要具备哪些条件?牛津大学校长卢卡斯(ColinLucas)教授认为以下四条都很重要:资金投入排在第一位,而且不是一次性的,而是长期的投入;优秀的教师被列在第二位,这是高水平科学研究和高质量教学的根本保证;第三要严格选拔具有良好基础的大学进行重点建设;第四则是要努力提高学生的培养质量。中国的学生质量很高,勤奋、聪明、有纪律,但要注意培养他们独立思考的能力。“真正建设一流大学很难,只能说创造好的建设环境和条件,大家都在为此努力”,也就是说,“谋事在人,成事在天”。陆登庭则认为,其他国家大学的成功经验可供借鉴,但无法照搬,因为国情各不相同。但是学会从社会上寻求更多的资源,以支持自己的发展,这对各国大学都很重要。

教育经费不足是全世界范围内高等教育的难题,即使是对哈佛大学、牛津大学这样的世界一流大学。哈佛大学荣誉校长陆登庭将筹措经费列为大学校长的最重要的一个任务,并且说这不是件容易的事情。尽管他在1991年至2000年担任哈佛大学校长的10年间,为哈佛大学筹集到了100亿美元之多的经费,被公认为是大学校长里会筹钱的“第一高手”。谈到筹钱的秘诀,陆登庭说,第一是要充分发挥校友会的作用。哈佛的毕业生数量庞大,有30万人,分布在100多个国家,他们对哈佛很有感情,学校需要做的是把自己的计划告诉这些校友,他们就会解囊相助;第二是哈佛有一个庞大的筹集资金的组织,多达300多个分支机构,与社会组织如各种基金会保持密切的联系;另外,作为一名校长,每年都需要进行旅行和演讲,让可能提供捐助的机构和个人了解哈佛大学的计划和目标。

卢卡斯认为,筹措经费和保证高质量的师资是21世纪高校面临的两大挑战。在经费有限的情况下,最重要的是使用经费要有一个明智的选择。“现在即使最富有的大学,也不可能对各个学科领域都进行投入,而是要有选择地投入。”

“大学并不是越大越好。”陆登庭说。本科学生少而精是哈佛大学的一个特点。哈佛每年在两万名申请者中选拔1600多名,由于招生规模比较有限,学生之间的差异不大。无论是哈佛还是牛津,在选才时都要对学生进行全方位的考察,学生的素质比学习和考试成绩更加重要。“我们更关注学生是否对世界充满好奇心和探究精神,是否具有创造能力和广泛的兴趣。”另外在艺术、体育等方面有特殊才能以及在社会公益活动中表现突出的学生,更能得到这两所著名大学的青睐。

对教师的评估重量更重质,是两所大学共同的特点。两所大学的校长都认为,对教师科研的评估相对容易,比如获得的科研经费数额、出版著作和发表论文的数量和水平等;对教师教学的评估则是个世界性的难题。除了同行之间的评议,学生的评价也应是教师评价的重要指标。“我们要探索更好的评价教师的体系和方法。”卢卡斯说。

· 巴黎高师校长于杰:规模小也能超一流
· 全球大学的变革方向
· 中外大学校长共论“用人之道”
· 大学CEO应注重人格魅力