当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
78.8%受访者认为当前社会需要“出头鸟”
2014-10-28    新华网-北京青年报

当下,各行业都涌现出很多敢于打破传统束缚的人。刚退役的网球运动员李娜,更被誉为敢为人先、不怕做“出头鸟”的典范。然而,老话却说“枪打出头鸟”,认为保持低调才能安身立命,当“出头鸟”会带来更多挑战和风险。现在还有多少人愿意做“出头鸟”?

上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国和手机腾讯网,对5035人进行的一项调查显示,55.4%的受访者认为在现实中很少有人愿做“出头鸟”。但78.8%的受访者认为社会需要“出头鸟”。83.0%的受访者指出,当“出头鸟”并不是莽撞,而是不在乎他人眼光,勇敢坚持为梦想奋斗。

89.8%受访者表示不做“出头鸟”是怕风险

调查中,仅33.6%的受访者觉得现实中愿做“出头鸟”的人很多,11.7%的人觉得一般,55.4%的人认为这样的人很少。

赖久哲在北京一家公司做企业风险控制方面的咨询,他觉得现在愿做“出头鸟”的人很少。“在工作中,我经常需要和一些央企、国企员工做访谈。我发现想要靠主动反映问题来找出公司制度或财务上的潜在漏洞,往往很难,经常和不同人磨好几轮仍然无功而返。其实打破旧制可能对每个人都有好处,但就是没人出头,都想‘搭便车’。”

家住沈阳和平区某小区的刘明志今年56岁。他在小区门口经营了一家小卖部,往来光顾的大多是邻居,他的小卖部也成了大家打扑克、聊天的“根据地”。“周围人有什么摩擦、矛盾,我总是出头帮他们弄个明白”。有一次,小区来了一群租房者,随处便溺,斥责多次无果。刘明志就张贴了警告标语,还主动找他们理论。“一个人对4、5个年轻人,挺怵的。但邻居们叫我一声大哥,就不能辜负他们的信任。”

对于很多人不愿做“出头鸟”的原因,调查中,89.8%的受访者指出“‘出头’意味着更多风险”,85.9%的人表示是“多一事不如少一事”,35.9%的人指出是“文化传统推崇中庸”,28.4%的人认为是“‘出头鸟’一般没好结果”。

武汉大学文学院副教授叶李说,中国人总有种“求自保”的心态,这和我们的文化心理有关,是在长期的文化、政治语境下形成的保守心理。“出头鸟”可能是“出挑”,也可能是“出格”,无论是哪种,都有可能受到伤害,这样的创伤意识潜隐在人们内心深处,人们为了避免挫败与创伤,会采取更为稳妥的、对自己有所保护的方式。“不少父母从孩子小时候起,就教导他们不可轻易率先行动,不要贸然表达态度与观点,要尽可能随大流做出选择,避免‘与众不同’带来的风险。”

武汉大学文学院副教授周玄毅则表示,很多人不愿意做“出头鸟”,是因为社会给人自由发挥的空间不够。“我们社会更多地需要顺从、遵从规则,一旦你不遵从规则,就会对这个社会造成威胁,这也是我们很多人反感‘出头鸟’的原因”。他认为,越是资源匮乏的社会,越反感这种“出头鸟”,而资源比较丰富、空间比较大的社会,会对“出头鸟”有更多的鼓励。

· 写在五四青年节之际:最好的年华拥抱伟大的梦想
· 距离“财务总监”,他只差一个梦想的距离
· 从高考落榜生到哈佛高材生:有梦就没有落榜
· 为了共同的梦想——航天人谈首个“中国航天日”