当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 学员分享
“四年”磨一剑:零基础起步铸就自己的审计梦想
2016-05-20  高顿网校

小编导读:对于会计梦想秀大赛的参赛者钟佳艳来说,大学意味着一次崭新的开始。很多大学生喊了四年的迷茫,等到快毕业时才开始考虑,我的未来到底该何去何从?而早在大一刚进学校那会儿,一个未来成为一名优秀审计人的梦想就在钟佳艳的脑海里扎了根,即使当时的她知道,这条路并不好走。

对很多大学生来说,大学意味着自由,意味着远离父母的束缚,意味着可以尽情玩乐,挥霍青春。但对于“会计梦想秀”大赛的参赛者钟佳艳来说,大学意味着一次崭新的开始。很多大学生喊了四年的“迷茫”,等到快毕业时才开始考虑,我的未来到底该何去何从?而早在大一刚进学校那会儿,一个“未来成为一名优秀审计人”的梦想就在钟佳艳的脑海里扎了根,即使当时的她知道,通往“优秀审计人”的这条路并没那么好走……

把握未来主动权,梦想就在前方

曾经的钟佳艳和千千万万个考生一样,在高考结束后,在一大堆让人眼花缭乱的择校信息前犯了难。因为一无所知,只能任由别人规划自己未来的人生。最终,她被上海海事大学给录取了,主修管理科学专业。但在她的心中,这个结果只能算是差强人意。

本以为她会和很多大学生一样,就这样安于现状,按照现有的轨迹继续前行。但出人意料的是,在大一,刚进学校两个月的时候,她就到高顿报了CPA的学习课程。从此正式开始了自己一步步走向“审计人”的寻梦之旅。这一次,她重新掌握了未来的主动权,为了自己心中的梦想,而不懈努力。

零基础起步,“四年”磨一剑

大一,是高中的一个过渡期,很多人慢慢放松了心中曾经紧绷的那根弦,开启了一种崭新的“自由模式”。很多时间耗费在了上网打游戏、看小说,尽情享受生活上,没了老师、家长的督促,多的是得过且过的清闲。而钟佳艳的大一却仿佛一下子回到了高中时代,一边需要修习本专业的课程,一边需要学习CPA的课程。

不同于很多人到大四时对前途还倍感迷茫,早在大一偶然看到财会类的信息,深知财会行业发展前景相当光明,可以让自己有一个更好的提升时,钟佳艳就定下了自己未来四年为之奋斗的目标。

对别人而言,周六周日是可以睡个懒觉,好好享受的假期。对她而言,不过是换了个教室,继续学习。但她却始终,甘之如饴。问及现在学习状况时,她表示自己已经学了3门CPA的基础课程,目前还是比较轻松的。只是毕竟是零基础起步,在涉及财务管理的计算时,还是稍稍有些吃力。为此,她经常会去题库上刷题,及时巩固目前所学到的知识,一点点打好基础。

对非财会专业的学生来说,要到大四才能够报考CPA,因此很多人都是从大三、大四时才匆匆开始备考,大量的内容,紧凑的时间,常常让他们叫苦不迭。而钟佳艳却早在大一时就开始为自己的梦想而努力,有足够的时间来打好基础。趁着还早,零基础起步又怎样,有四年的时间来一点点记牢每一个知识点。

为通往梦想的彼岸,苦累又有何妨

她说,进四大是她的梦想。和那些财会类专业的学生相比,在进四大的工作竞争中,她无疑处于一种“劣势”。因而,她想着能多积累一点实习经验,来弥补专业上的一些缺憾。将理论结合实践,用实习经验来辅助学习,再用学习来辅助实习,双向互补。尽管她还只是一名大二生,她却已早早准备好了简历,准备用这个暑假来找一份事务所的实习工作,多积累一点经验。

对钟佳艳来说,她的大学时光才刚刚过去了一半,但她却用这两年,完成了很多大学生四年都没完成的事情。

有多少人能在大一就早早定下自己的目标,并立即付诸行动?又有多少人能用像她一样,认真学习,过好每一天,而不是每天混着日子,还不断感慨着“迷茫”?

未来的路还长,也许完成她心中的梦想,还需要付出无数艰辛的“努力”,但在听到钟佳艳坚定的说出“我要成为一名审计”的时候,就已经注定,就算前行的路上,风雨交加,她也会笑着面对,直到到达梦想的彼岸!

· 她29岁,做了五年月薪4k的出纳,现在成了合伙人
· 从会计师事务审计到全职妈妈 USCPA学员的备考心得
· 08年科技部启动国家科技计划课题经费审计工作
· 注册会计师审计科目怎么学习?框架思维导图法分享!
· 教育部:重点教育单位领导任内至少审计一次
· 海南审计收回应发未发学生临时生活补贴百万元
· 高校科研经费需要怎样的审计监督?
· 数据安全与审计保驾信息化
· 国办:5年内医院、大中专院校等纳入注会审计
· 北京建筑大学:扁平网络环境下实现Eduroam的溯源审计
  文献资料