当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中央宣讲团为首都大学生作专场报告
2003-07-31    记者 赵正元

30日下午,北京大学办公楼报告厅座无虚席,中央宣讲团成员、教育部副部长袁贵仁为首都高校师生作学习贯彻“三个代表”重要思想专场报告。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等20多所高校的近千名大学生聆听了宣讲报告。

兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,是十六大作出的一项重大战略部署,也是当前全党全国人民的一项重大政治任务。为推动这项工作,中央决定,由中宣部会同有关部门组成中央宣讲团,从7月24日开始到全国各省、市、区开展宣讲。在这次专场报告中,袁贵仁首先阐述了认真学习胡锦涛同志“七一”重要讲话、兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的重大意义。他指出,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,一是坚持和发展马克思主义,用新的理论指导新的实践的需要;二是实现全面建设小康社会宏伟目标的需要;三是坚持立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的需要。兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,全面贯彻落实“三个代表”重要思想,关系党和国家工作的全局,关系实现全面建设小康社会的宏伟目标,关系中华民族的伟大复兴,关系中国特色社会主义事业的长远发展。

袁贵仁强调,“三个代表”重要思想内涵丰富、博大精深,是一个系统的科学理论。学习贯彻“三个代表”重要思想,要深刻认识“三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想;深刻认识“三个代表”重要思想的精髓是解放思想、实事求是、与时俱进;深刻认识“三个代表”重要思想的主题是建设中国特色社会主义;深刻认识“三个代表”重要思想关于新世纪新阶段的奋斗目标是全面建设小康社会;深刻认识“三个代表”重要思想的核心是坚持党的先进性;深刻认识“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。

袁贵仁最后强调,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,要以胡锦涛同志“七一”重要讲话为指导,坚持学习理论和指导实践相结合,坚持改造客观世界和改造主观世界相结合,坚持运用理论和发展理论相结合。为此,必须在三个方面狠下功夫。一要坚定对马克思主义的信仰,在增强学习贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性上下功夫;二要坚持实事求是的态度和与时俱进的精神,在全面掌握“三个代表”重要思想的系统理论上下功夫;三要坚持理论联系实际,在自觉运用“三个代表”重要思想指导实践上下功夫。通过学习,使干部群众在对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新的高度,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效。

这场报告受到与会大学生的热烈欢迎,许多同学早早来到了会场。大家聚精会神地聆听报告,许多同学还认真地做笔记。会场里气氛热烈,不时响起如潮的掌声。报告结束后,许多同学意犹未尽,纷纷向袁贵仁同志请教问题,热烈交流。大学生们普遍认为,专场报告紧扣时代主题,紧密联系当代大学生的思想实际,具有很强的理论性、指导性、针对性,对于全面、准确地理解和掌握“三个代表”重要思想,增强学习贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性有很大的帮助和教益。

· 河南200余名大学生奔赴西部放飞青春
· 江苏推出零利息助学贷款资助贫困大学生
· 默哀后的思考
· 不要引导大学生以“机关”作归宿
· 70封家书成为成都大学生“治奢”良药
· 大四的日子有点难
· 新闻背景:弓琳是何许人也?
· 北大女生作广告 一石激起千层浪
· 校园橙涩爱情 大一大二爱情的纯真年代