当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
蜥蜴小蛇袖珍狗……大学生慎养另类宠物
2002-11-04    实习记者赵媛媛、李涛

如今走进大学生宿舍,稍稍留意就会看到小猫、小兔子等小动物的身影。北大三角地的宣传栏也总会有“宠物转让”的一席之地,小型宠物、另类宠物更是在大学校园里流行。

大学里的宠物族以女生为主。北京第二外国语学院小韩告诉记者,有了宠物,宿舍才更有家的气氛。她养的宠物是只小猫,小猫生活待遇很高,宿舍里每个人都会拿出生活费的一部分给它买高档的猫粮、猫罐头。

据了解,大学校园里学生养宠物不是新鲜事,过去猫、狗、兔子、鱼、鹦鹉等在学生宿舍里比较常见,时下巴西龟、蜥蜴、小蛇、袖珍狗等“小型宠物”开始成为大学宿舍的“新宠”。

北京语言大学大四女生小静的宠物非常有“个性”,两只绿色的小蜥蜴是她花20元从宠物市场买来的。她指着一只蜥蜴对记者说:“蜥蜴长得挺酷的,很少有女生养,养蜥蜴比较与众不同。”小静告诉记者,学校明文规定不许养宠物,以前在宿舍养的狗和猫,都因目标太大被宿舍管理员发现。“ 20厘米长的小蜥蜴放到塑料盒子里,不占空间非常好转移”。

虽说学校一般不允许在寝室里养宠物,但学生们用了“掖藏”、转移等办法来躲避检查。校园宿舍里生活的宠物有越来越小、越来越另类的趋势。

对于大学生养宠物,有关学校负责人认为,大学生养宠物是爱心的一种表现,养宠物也满足了他们的好奇心。但这位老师同时表示,学校毕竟是学习场所,不是私人住宅,学生时期养宠物不应提倡。

· 学生寝室养宠物 校方态度明文禁止
· 伊朗一校长因烧死学生的宠物鼠而辞职
· 西安高校悄悄流行“另类”宠物
· 大学生,你的名字叫脆弱?大学呼唤心理减负