当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
“校园腐败”值得警惕
2002-01-31

合肥1月30日电(洪锋韩姝彦)期末考试刚刚结束,部分高校未通过考试的少数学生中,又刮起了给老师送礼的“腐败”之风。这不仅给老师带来很大压力,对学生素质的培养也极为不利。

最近,安徽建筑工业学院99级一位姓孙的同学,因为一门课不及格,在其他几个同样不及格同学送礼的影响下,虽然很不情愿,也只好拎着东西走进了老师家,才过了关。据安徽大学文学院的一位老师介绍,这种靠送礼以求过关的现象并不少见。近几年来,每到期末,就会有很多同学上门“要分”,其实,这让很多老师感到很为难。

据了解,“校园腐败”现象的存在有很多原因,一方面是因为学生主观上想走捷径,沾染了社会上的不正之风;另一方面是因为高校实行学分制,当学期拿不到学分的课程要重修,其费用少则数十元、多则数百元,有的课程甚至要花去学生一个学期的生活费。如果重修还不能过关的话,就要留级或拿不到学位证书。因此,一些过不了关的学生认为,反正都是花钱,还不如送礼省事;此外,也有一些老师想以此卡学生,从中捞点好处,这种想法也助长了学生送礼的歪风。

安徽大学社会学教授范和生说,“校园腐败”现象直接导致了学生产生一种只要送礼就能通过考试的思想,而不求上进,这会造成学生的学习动力不足,也与我们教育的终极目标相悖。而且,如果任其发展下去而不加纠正,那么学生走上社会以后,就必然会把这种习惯带入社会,对社会造成不良的影响。

范教授认为,要解决这个问题,首先,学生自己应该认真对待自己的学业,端正自己的学习态度,摒除“60分万岁”的应试思想,努力提高自己的学习能力。其次,老师应该坚决反对这种现象,积极引导学生走出应试教育的误区,尽到为人师表的责任,更不应该借考试的机会刁难学生。最后,“校园腐败”现象也暴露了我国目前教育体制上的一些弊端,说明教育体制的改革有待进一步深化。

· 王铭铭事件让人想不通
· 江苏官员痛斥学术腐败