当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
2013-02-06    中国教育人博客 石普水

校长该做什么事

石普水

上世纪末,宿松有位颇有名气的传奇校长。他当校长三年,一所落后学校成了一所远近闻名的好学校;他又调到另一所质量差的学校,不到两年又变成了一所名校。教育局领导说他是一个杰出人才,把他调到乡教委当乡教委主任,可惜不久死于车祸。

他有什么起死回生的灵丹妙药呢?

这位前辈是我大哥同学,跟我校徐老师是莫逆之交。徐老师说,他当校长主要做两件事,一是自己每天把办公室里打扫得一尘不染,把报刊杂志摆放得整整齐齐,叫学生把厨房、厕所打扫得干干净净。二是为老师办事。他送骨干教师外出培训,联系教研组外出听课,给年轻教师介绍对象。老师评职称,他忙前忙后;教师家属生病了,他给联系好医院、好医生;老师家庭闹矛盾,他登门做工作。

太婆婆妈妈了些吧,听后一头雾水,觉得有点不可思议。

后来我走上学校管理层,主持学校工作。一天到晚忙里忙外,备课、上课、批改作业,课堂,办公室,教育局,乡政府,忙来忙去不外乎三件事,质量,安全,经费。每当身心疲惫,心力憔悴时想起那位传奇校长,真的羡慕这位前辈闲庭信步,举重若轻的潇洒。

不当家不知柴米贵——开门七件事,柴米油盐酱醋茶;学校三件事,质量,安全,经费,那是傻子都知道的事。

质量是学校的生命,提高教育教学质量,是学校的永恒主题,是学校生存和发展的基础。安全是质量的前提和保证,是学校工作的重中之重。“珍爱生命,安全第一”,应该警钟长鸣。巧媳妇难为无米之炊。学校硬件、软件,桩桩件件都离不开钱。钱不是万能的,校长没有钱是万万不能的。

在这三件事中,核心是质量,安全是前提,经费是基础。质量是学校的生命,说一千道一万学校终究是培养人的地方。怎样实现提高质量这个目标呢?“条条大道通罗马”,实践是检验真理的唯一标准。

就个人素质而言,校长不必是文学家,一挥而就,下笔千言,但要善于总结,善于提高;校长不必是演说家,口若悬河,滔滔不绝,但要善于表达自己的观点,尤其是迂回曲折的表达自己的观点,让所有人都心悦诚服。

校长首先是教育家,是教学行家里手。校长是三军统帅,主将不力,累死三军。校长必须熟读兵书,通晓战策,“运筹帷幄,决胜千里”。校长既要有望远镜,高瞻远瞩,深谋远虑;又要有显微镜,明察秋毫,未雨绸缪。立足校情,科学发展。未出师而“三分天下”,大至学校总体布局,远期规划,小至全期各项工作安排;“兵马未动,粮草先行”,学校工作规划,人事安排均作通盘考虑。

校长必须能办事,办好事,不乱事。而个人的力量总是有限的,纵然浑身是铁,又能打出几根钉?校长是决策者,不可能事必亲躬。校长取胜之道,关键在用人;知人善任,“好钢用在刀刃上”。谁是先锋,谁是后卫,谁押送粮草。校长用人之道,在用“能人”,而不用“小人”,“人无完人”,不能“求全责备”。

推荐阅读>>教师不是抢手的职业:闲议教师资格定期注册制
推荐阅读>>教育工作者非权力性影响力浅析
推荐阅读>>莫让笑话演变成明天的悲剧
推荐阅读>>10岁学生激情申请退学,为得哪般?
推荐阅读>>为什么“为升官发财上大学”?        更多博文>>教育博客

· 浙江江山80位机关一把手当“校长”
· 中外大学校长研讨交流“一带一路”大学创新创业教育
· 三位大学校长“论剑”双一流