当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
开学第一课
2012-09-03    中国教育人博客 王香梅

开学了,这本是让我又期待又畏惧的事情.若说期待,则是可以结束假期没有规律的散漫生活,让自己重新步入正轨;若说畏惧,则是”传道、授业、解惑”之大任,唯恐担之不足,误人子弟.但第一课已然向我走来,不管我之期待畏惧与否.

细细的梳理一下思绪,我的脑海里跳出了《西游记》的故事.我想到了《西游记》中的师徒四人.他们四人是为了一个共同的目标走到一起的,恰如我和我的孩子们.唐僧虽面善心软,但取经之心不变,能够抵制各种诱惑,在灾难面前表现出”宁为玉碎,不为瓦全”的大丈夫本色.”有志者,事竟成”,最终唐僧修成正果,被如来封为旃檀公德佛.他代表的应该我——一心希望孩子们学有所成的老师.曾大闹天宫的孙悟空本领最高,所以他理所当然的成为了大师兄.他还悟性极高,且意志坚定,有时候甚至能够宽解师父.面对妖魔鬼怪,重重险阻,他选择的不是逃避,而是竭尽所能,愈战愈勇.当然作为大师兄的他,对于师父的误解,师弟(八戒)的不配合,有时候不免急躁,在方式方法上有需改进的地方.悟空的形象类似于某些学习优秀能力出众﹑且个性十足的班干部.八戒是毛病最多的一个,他贪色好吃,对取经事业常报怀疑态度,说散伙最多的就是他.但是在师父的谆谆教导之下,在悟空的大棒恐吓之下,在沙僧的默默影响之下,他也逐渐走上了正途,后来也一心向佛,对”西天”满怀憧憬了.他应该是某些后进生的代表.沙僧的形象最为普遍.他虽然本领不强,寡言少语,默默无闻,但他取经之志甚坚,勤劳刻苦,任劳任怨,取经路上挑担的一直是他.而且他能抵制八戒的诱惑,在困难面前,他也总是尽己所能,最后终于功德圆满.他应该是大多数学生的代表.他们默默无闻,虽成绩不很突出,但一直在刻苦努力.

于是开学第一课,我把我的《西游记》讲给了同学们听.最后我在黑板上写上了两个词语——同甘共苦,甜美的果实,让同学们连词成句,说一段完整的话.同学们纷纷表达了自己的感受,其中不乏感人肺腑之语.我也衷心的希望我们师生在求知的路上,能够荣辱与共,同甘共苦,不畏困难与挑战,最后能够摘取属于自己的那份甜美的果实!

推荐阅读>>回归教育本质创建幸福校园
推荐阅读>>今天,我们如何当教师?
推荐阅读>>教育博客:好校长的十二条军规
推荐阅读>>刘尧博文:大学校长要职业化        更多博文>>教育博客

文章来源>> 开学第一课

推荐视频>>2012开学第一课美在你身边直播视频 在线观看

推荐专题>>2012开学第一课观后感专题:美在你身边
推荐专题>>聚焦儿童的春晚:2012开学第一课"美在你身边"

推荐内容>>听英雄老师讲开学第一课:开学第一课 美在你身边
推荐内容>>2012开学第一课观后感:美在你身边   更多>>开学第一课专栏

· 播放入口!国家中小学智慧教育等平台同上《开学第一课》
· 四川甘孜、阿坝、凉山三地学生同上开学第一课
· 创新第一课 开启新学期
· 走红毯、谢师礼……开学第一课都讲了啥?
· 2017年《开学第一课》观后感(汇总)400字-500字
· 2017年《开学第一课》观后感优秀范文赏析(四篇)
· 2017年《开学第一课》我的中华骄傲观后感范文500字
· 名师指导2017开学第一课观后感怎么写?附12篇优秀范文