您当前的位置: 首页 > CERNET > 下一代互联网 > 国内概况
中国政府酝酿5年内三网合一
焦立坤

中国政府决定,未来五年内,在IT业启动一项重大改革:“三网合一”。

在刚刚公布的十一五规划中,首次将“三网融合”这一重大技术动向写入其中。这意味着一个重大的政策信号:国家决心打破横亘其中的体制壁垒。

十一五规划写道:“加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进‘三网融合’。”虽然只是简单的一句,但对中国电信业的走向却是一个极其重要而敏感的变革征兆。

“我感觉,中国可能要下决心解决‘三网合一’的问题。”接受记者采访时,中国社科院规制与竞争研究中心主任张昕竹表示。

“目前我国‘三网合一’在技术上已经不成问题,关键是体制分割矛盾如何解决。”北京邮电大学教授宋俊德说。虽然我国电信与广电分水而治,但技术日新月异,产业迅速走向融合,原先的行业壁垒已难以维系。IPTV、手机电视都在潜行,但固有生产关系的羁绊已相当明显。

“‘三网合一’实际上对广电和电信双方都有利,而要实现这一步,首先要改变现有的体制。”张昕竹告诉记者,“三网合一”的大框架实际上早就确立,但一则囿于时机,二则触及某些利益群体,所以迟迟没见变革的动静。

现在,专家们仍支持成立一个专门的电信监管机构,类似于美国联邦通讯委员会FCC的统一机构,统一电信与广电的功能。记者了解到,在南方某地,电信部门与广电部门已开始尝试融合,由专门的运营公司实施两者功能。但这种做法尚不具备大幅展开的条件。

互联网、电信网、电视网合一,1998年就已在国内提出。后因中国电信拆分,此事无疾而终。但“三网合一”被认为是行业不可阻挡的趋势,时机已经到来,十一五>规划在宏观政策层面点燃了新的希望火花。

不过,规划的执行力>较弱,专家们认为“三网合一”应该得到法制的进一步认同。张昕竹透露,目前我国第一部《电信法》正在国务院法制办进行最后一轮意见征求,在宏观政策明朗下,“三网合一”极有可能写进《电信法》。“我对此比较乐观。”张昕竹说。