当前位置:首页 > 中国教育 > 语言文字 > 语言文字动态
《通用规范汉字表》发布 汉字有了哪些新规矩
2013-08-28    人民日报

《通用规范汉字表》收字8105个

汉字有了哪些新规矩

制图:张芳曼

8月27日,教育部召开新闻发布会,对日前国务院发布的《通用规范汉字表》进行解读。《通用规范汉字表》是对50余年来汉字规范整合优化后的最新成果,无论是对老百姓的日常生活,还是对提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,促进国家经济社会和文化教育事业发展,都具有重要意义。

“喆”、“堃”等姓名高频字“转正”

《通用规范汉字表》收字8105个,分为三级。一级字表为常用字集,收字3500个,主要满足基础教育和文化普及的基本用字需要,例如“人、计、辉、稻、罐”;二级字表收字3000个,常用度仅次于一级字,例如“芊、疖、沂、铂、饕”。一、二级字表合计6500字,主要满足出版印刷、辞书编纂和信息处理等方面的一般用字需要。

三级字表收字1605个,是姓氏人名、地名、科学技术术语和中小学语文教材文言文用字中未进入一、二级字表的较通用的字,例如“闫、玟、婳、喆、琲”,主要满足信息化时代与大众生活密切相关的专门领域的用字需要。

新中国成立以来,我国相继发布了多项重要的汉字规范,但随着时代发展,旧有标准已不能满足现实需要。一些名字中的生僻字,让人们在电脑录入、户籍管理、办理登机时挠头不已,急需一部规范汉字表来加以规范。新字表中,原先一些字典查不到、电脑打不出的生僻人名、地名用字,现在被“验明正身”,从异体字的“黑户”中被拉了出来,有了合法地位,科技新名词、新术语也都有了专用字。

专家还指出,与“规范汉字”相对应,还有“不规范的字”和“未规范字”。“不规范的字”是指已经有了规范汉字,但在现代汉语文本中却仍然去用对应它的异体字、繁体字,甚至是错讹字,如“泪”为规范字,其对应的繁体字“淚”就是“不规范的字”;而“未规范字”是指尽管没被收入规范汉字表、也不对应任何一个规范字,但这些字只要不是错别字,就仍可使用。因此,大家不必担心,自己所用的字特别是姓名用字不在规范汉字表中,会被认为不规范,妨碍将来的使用。

· 《通用规范汉字表》对汉字规范的继承与发展
· 语言文字专家:《通用规范汉字表》坚持简化原则