当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
学术剽窃再引口水战 科研圈如何重拾“斯文”
2015-07-15  新华网

新华网北京7月14日新媒体专电(“中国网事”记者张漫子)日前,认证为“中国社会科学院哲学所研究院”的新浪微博博主“刘钢”在多位网友、学者的批判声中,承认了其8日发表在科学网上一篇介绍“天堂手术”的文章盗用了吕洛衿于7月2日发表在《南方周末》的文章,针对网友的质疑,刘钢的傲慢回复和言论再次引发舆论对“学术不端”的热议。

近年来,屡禁不止的学术剽窃现象席卷一流学府及科研机构,令不少学界大佬蒙羞,然而“剽窃”之风却没有因此消停。带着疑问,记者进行了调查、采访。

神回复:“我承认那篇文章就是剽窃了,又当何如?”引网友声讨

10日,微博名为“勿怪幸”的《换头术,最大的难点在哪里》一文作者吕洛衿在新浪微博上贴出刘钢文章“盗用”截图,称“太不像一个科学人该做的”。随后,刘钢在微博中回复,如“没见过我这样不要脸的吧”“敢开除我”等言论引起上万名网友的声讨。

记者梳理网民观点发现,部分人认为学术造假、文章剽窃严重污染学术生态,重创学术界的威信;另一部分认为,盗用他人观点,并且行为被曝光,至少应该诚恳的承认错误并道歉。

而刘钢一句“我承认那篇文章就是剽窃了,又当何如”的言论无疑再次激怒网民,微博名为“Speckles_窝囊废”贴出刘钢2014年针对学术不端现象的反思文章《中国科研成果评价的反思》,对剽窃行为的批判看法。出人意料的是,有网友发现,这篇反思文章同为抄袭,段落引自时任清华大学医学院常务副院长鲁白写于2010年的博客文章《科学上的不正当行为》。

看来,抄袭并非偶然所为。对此,不少学者表示,文章剽窃不但破坏高校学术生态,还会对大学生及年轻的科研从业者养成严谨的治学之风带来负面影响。

记者13日发现,刘钢原名为“刘钢-CASS”的微博已经搬家,改用微博“ggll0491”,并发贴称“抄袭犯刘钢已改名”。新微博中的英文个人介绍“是人不免犯错,不犯错的是动物”,也暗示自己对盗用行为的一种态度。记者通过微博试图与刘钢取得联系,截至发稿前并未获得本人回应。

· 退休教授诉博导剽窃 校方:当事人学风不严谨
· 天津大学校长龚克:学生学术剽窃 导师难辞其咎
· 天津大学校长龚克:学术剽窃等同抢劫
· 评论:人才引进应建立严格的审核与公开机制