当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
在家上学 学校之外的寻求
2013-12-31    中国教育报

是因材施教的教育试验,还是少数家长的冲动选择?

在家上学 学校之外的寻求

大西瓜 绘

十八届三中全会提到的“政府购买服务”、“鼓励社会力量举办教育”,是不是也包括对在家上学的支持?

目前中国有多少孩子在家上学?他们是主动选择了更个性化的成长之路,还是不适应主流教育方式的无奈之举?

本报记者 宋伟涛

离开学校:父母亲自“操刀”教孩子

在家上学的形式多种多样,他们共同的理念就是要给孩子自由的教育。

“在家上学的形式多种多样,有家长辞职自己在家带孩子,也有请家庭教师与孩子自学相结合,还有‘家长互助’、小型学堂等形式。”北京理工大学教育研究院教授、21世纪教育发展研究院院长杨东平告诉记者。“苍山学堂、日日新学堂、星光学堂等小型学堂如火如荼,也有家长聚在一起组成了‘蔬菜超人社区’,让孩子们亲近自然,回归自然,他们共同的理念就是要给孩子自由的教育。”

“科学理性平等,自由独立高贵……毋忘本园精神,努力贯彻始终。”这是龙学园的校歌,贴在北京北五环的一套两居室的墙上。“园长”张乔峰在两年前开始带儿子洪午在家上学,现在洪午已经八岁半了,与他在一起的还有同龄的小姑娘秀秀。远在淮安的父母把秀秀送到这里上学,每个周末他们都会坐火车过来看望秀秀,往返18个小时,车票每个人460元。

客厅的两个书架上摆满了书,墙上贴着张乔峰创作的龙学园校歌和“健康、快乐、全面、杰出”的办学理念,书架上还挂着洪午和秀秀的课堂表现评价表。这个星期洪午的表现较好,得到了214颗星。记者看到墙上贴着的课程表,语、数、外等课程之外,每天都有武术、架子鼓、围棋等兴趣课。

早晨7点,洪午和秀秀准时起床,上午第一节课是数学课,张乔峰拿出人民教育出版社三年级上册的教材,讲评了洪午和秀秀的最后总结作业。今天,张乔峰对他们的表现很满意,因此给他们每人奖励了一颗小星星。

对于语文的学习,张乔峰说:“语文我着重于写字和阅读,课堂上讲传统课本也就是15分钟,其他时间我就让他们练字,并且每个学期至少读8本到10本课外书,大多是一些好读易懂的中外名著。”

教材的选择让张乔峰很头痛,“总是在比较哪一种更适合他们,最后我还是决定数学用人民教育出版社的传统教材,而英语选了一套台湾出版的,语文就以课外阅读为主”。

记者发现教学计划并没有被严格执行,例如,第二节语文课就被联系搬家的事情耽搁了。在英语课上,张乔峰连续接到几个电话,前后持续了约40分钟,洪午和秀秀偷空看起了《星际宝贝》。张乔峰接完电话回来已经到下课时间了,他叹了一口气说:“遇到这种情况只能晚上再补课了。”

张乔峰坦言,教学计划经常会被打乱,他会根据情况不断调整教学安排。“一方面事情多,我一个人忙不过来,另一方面我也不想拔苗助长,所以有时候下午的两节课我也不会管得很严,让他们可以玩一玩。”

上午九点半到十点半的活动课,是洪午和秀秀最开心的时候,张乔峰带着他们绕着小区跑了3圈,又带着他们跳绳。为了提高孩子们的积极性,他还设计了小比赛,每人有3次机会,洪午最终得到了冠军。比赛中洪午要模仿架子鼓的节奏来跳绳,张乔峰立即鼓励他试一试,洪午很有节奏地跳了起来。张乔峰告诉记者,只要孩子们有新的想法,他就鼓励他们去尝试。

同是在家上学的实践者,居住在北京朝阳的王丽萍告诉记者:“我的孩子初二时开始在家上学,为了孩子,我辞职成为了专职妈妈。”王丽萍为此四处讨教经验,亲自为孩子挑选了一套美国的教材,帮助孩子制定详细的学习计划,请了篮球教练,每个周末带孩子去孤儿院做志愿者。

与父母辞职在家教孩子不同,广州的吴先生是让孩子自学。他告诉记者:“我的孩子主要靠自学,只是英语请了一个家庭老师。我下班回家后检查他的作业,如果孩子贪玩没写作业,我也会打手掌心处罚,但处罚之前会和他说道理,告诉他错在哪里。处罚后要告诉他爸爸妈妈是爱他的,希望他能理解。通过这样的方式引导孩子学会自学。”

· 教育部叫停"在家上学" 未明确说明采取法律手段
· 教育部首次限制“擅自在家上学”
· 私塾读经、在家上学 这都剥夺了孩子的受教育权!
· 别让“在家上学”继续在黑暗中摸索
· 1.8万学生在家上学 过半家庭不认同学校教育
· 也谈"在家上学":旁门左道的教育让孩子成牺牲品
· 在家上学 “非主流教育”的路能走多远?
· 与其“在家上学”不如“四海为家”
· 在家上学:一种崭新的教育生长
· 中国大陆1.8万学生在家上学 过半家庭不认同学校教育理念
  部委动态