当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
莫言获奖引发师生热议:文化走出去 人才哪里来
2012-12-21    人民日报

十八大报告要求,中华文化走出去迈出更大步伐。在中国优秀文化受到全世界的瞩目与期待的时候,在侵犯我国领土主权与海洋权益的事件时有发生的时候,助力中国文化走出去,维护国家主权和国家海洋权益,国家迫切需要大量具有开阔的国际视野、优秀的语言表达与沟通能力、良好的道德素质与心理素质的“国际化战略人才”。

而这,正是北京外国语大学的育人方向。

马来西亚领导人访华时与北京外国语大学学生交流。 资料图片

这几天,北京外国语大学的师生,心情难以平静。

12月10日晚11点许,如同早已约好般,无需任何人召集,北外的很多同学都守在电脑前,收看正在瑞典斯德哥尔摩音乐厅举行的2012年诺贝尔奖颁奖仪式。同学们一边看,一边自发地讨论。“为什么莫言的作品不是经由我们中国的翻译家翻译出去的?”“中国文学早就该走向世界,但翻译成外文的著作太少。”“莫言荣获诺奖,让人们既看到文学翻译的重要性,又认清了我国翻译的现状。”

12月11日早晨8点钟,冬日中的北外校园多了几分喧嚣和热闹。在这所培养出了大量外语人才、外交人才、翻译人才的高等院校,“让中国文学走出去,高校应该怎么做?”“助力中国文化走出去,如何培养优秀的翻译人才?”这样的讨论,还持续在课堂内,持续在师生的讨论中。

· 全国政协委员李宝聚:评奖评优晋升要向农业一线年轻人倾斜
· 让各类人才放开手脚、创新创造
· 尊重知识,尊重人才,发挥人才第一资源重要作用
· 【光明论坛】让人才第一资源充分涌流