当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
免除学杂费关乎打工子弟权利
2008-09-22  新京报  袁周

最近,有关免学杂费的话题,在一些打工子弟学校中被热议。记者从有关方面了解到,目前北京市有望推行免除义务教育阶段打工子弟学校学生的学杂费。(9月20日《新京报》)

无疑,这是一条好信息。自8月国务院下发《关于做好免除城市义务教育阶段学生学杂费工作的通知》后,这个话题,实际上一直受到包括打工子弟学校在内的民办学校的关注。所以,北京的“有望推行”,令人欣慰。

然而,北京免除打工子弟学杂费,毕竟还只是“有望”,离真正实施还有距离。更重要的是,其实施范围也有待观察。关于这一点,一些打工子弟学校的负责人,已经表示了忧虑:“已审批合格的打工子弟学校学生免学杂费的可能性最大,未审批合格的打工子弟学校学生是否也同样免学杂费,目前尚无定论。”

那么,在北京,未经审批的打工子弟学校有多少?据悉,目前全市有上百所。显然,这并不是一个小数目,恐怕至少涉及上千名孩子。设想一下,假如这些孩子不能被免除学杂费,那么,中央政府的这个阳光政策,势必会打折扣。

可是,本着“以人为本”的执政理念,别说是上千名孩子,哪怕就是一个孩子,也不能够、不应该、不允许被排斥在“阳光”之外。所有的孩子,无论是生于农村,还是长于城市,都共处同一片蓝天下,都有着同等的权利,都拥有着同样高贵的梦想。在平等尊重儿童权利这个问题上,我们没任何理由说“不”。

必须承认,对农民工子女的关注,一直以来,尽管采取了很多措施,也取得了不少成效,但总的来说还很不够。因此,不仅在权利落实上农民工子女处于一定的弱势,就是在健康等方面,也同样处于弱势。

日前,北京市体检中心主任杜兵在接受记者采访时说,由于经济水平的不同,农民工子女的健康水平普遍低于城市儿童,无论在身高、体重,还是其他健康指标方面都不如户籍中小学生,应该引起重视和社会关注。(9月20日新华社电)

健康水平的高低,与家庭的经济状况有着重要联系。在我国社会福利制度还有待健全、社会福利水平也有待提高的背景下,实事求是地说,短时间内,北京市的农民工子女与户籍儿童的健康水平差距,难以缩小。但是,孩子们之间的权利差距,却完全可以在短时间内消除,而且并不需要额外付出代价。

为什么呢?现在,根据国务院相关通知的精神和要求,城乡义务教育阶段学生的学杂费全免,流动人口子女实行就近入学,公办学校无权拒绝。这就意味着,只要是义务教育阶段的学龄儿童,都有权利“免费”上学,而无论他们的学校是在城市还是在农村,是公办还是民办。

至于打工子弟学校是否审批合格,那只是学校与政府部门的事,与孩子们的权利无关。因此,免除打工子弟学杂费,没商量也不能延迟,及时严格落实到位才行。作为首善之区,相信北京一定能做得更好。 (袁周)

· 教育部有关负责人表示免除学杂费≠上学不交费
· 中国将开展教育收费专项检查 重点查免学杂费情况
· 国务院:08年秋季学期起免除城市义务教育学杂费
· 免城市义务教育学杂费 让公共财政阳光普照城乡
· 福建省今年将免除城乡义务教育阶段学生学杂费
· 07年中央安排181亿元资金免除1.5亿学生学杂费
· 财政部 教育部就免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费答记者问
· 1.3亿农村学生享受免除学杂费和免费教科书
· 概念阐释:什么是“两免一补”?
· 全面实施城乡免费义务教育
  部委动态