当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
对待大学生村官既要筑巢引凤 也要保驾护航
2007-09-30  北京青年报  蔡方华

大学生走向农村创业,一直受到社会各界的鼓励和支持。最近几年来,全国各地许多地区都开展了吸引大学生到农村就业的工作,大学生村官成为新农村建设中一道夺目的景观。但在热闹非凡的表象之下,也隐藏着一些令人担心的问题,比如,农村靠什么资源留住人才,大学生村官能否以自己的知识和才智带动农村经济发展,基层的“水土”与大学生的观念会不会产生冲突等。也正是由于人们对大学生村官这一社会现象抱有期盼与疑虑的双重心态,因此,当安徽凤阳辞退两名大学生村官的消息传出时,立即引起了许多人的关注。

凤阳是安徽省最早开展聘任大学生村官这一人才工程的地区。去年7月,凤阳县在全省范围内大规模招聘大学生担任村官,经过严格考试和集中培训后,有19人最终留了下来,分到各个新农村建设示范村,担任“村名誉科技副主任”。而被辞退的两名大学生村官,就是这首批19人中的成员。根据当地政府部门的说法,这两名大学生村官之所以被辞退,主要是因为他们在一年试用期内经常不到所在村工作、长期脱岗,年度考核不合格。而此前也有新闻报道说,一名大学生村官被辞退,是由于在网上与人发生摩擦、没有创业意向、长期不到岗等原因。

就像大学生村官的“自然流失”一样,大学生村官被辞退,也肯定不会是无缘无故的。从主观方面看,的确有少数大学生来到农村是出于一时冲动,而缺乏足够的热情和应付困难的思想准备,这样的大学生村官一旦遇到挫折,就很容易产生退却和逃避的念头。但另一方面,从大学校门到没有围墙的广阔田野,的确存在着相当大的落差,现实情形的复杂也往往超出了大学生的情商和预估。有的大学生村官就反映说,县里鼓励大学生创业的政策中途有过两次“转折”。此外,农村大部分青壮劳力都进到城里打工了,只剩下一些老人和孩子,大学生和他们交流起来很困难,因而感情上很苦闷。不能忽略的一点是,由于担心大学生无法处理农村的复杂“村政”,当地政府只让大学生村官搞科技创业,基本不参与村务,一旦大学生们找不到创业的适当途径,他们实际上就无事可做,“几乎都是在打杂”。

大学生来到农村,就像种子落进了泥土,实际上两方面都面临着考验。但在其中起主导作用的,还是基层政府和他们制订的相关政策。吸引大学生下乡固然重要,留住大学生的任务却更为艰巨,很多基层政府恰恰对此缺乏足够的认识。大学生固然拥有丰富的知识和先进的观念,但也缺少现实阅历和务实能力,他们不可能走到哪里,就能改变哪里的面貌,也不可能用很短的时间就赢得农民的信任和拥护,他们不仅需要克服自身的弱点和疑虑,更需要基层干部的传帮带,需要一个适应农村人情世故的过程。在对待大学生村官方面,基层政府不能单纯抱以“雇主”心态,不能急功近利,而是要像泥土对待种子一样悉心呵护,只有这样,大学生才不会像流水一样来了又去。

引导大学生到农村创业,是具有开创性的工作,出现种种意想不到的问题在所难免,重要的是总结其中的经验和教训。凤阳从一开始让大学生村官“遍地开花”,到后来鼓励他们抱团创业,就是一个很好的例子。从凤阳的情况看,很多地区实施的“一村一名大学生”工程都有修正的必要。毕竟大学生村官不是万能的,他们需要好的政策,同样需要好的环境,需要尊重与帮助。怎样让大学生待得住、干得起来,对广大农村的基层政府都是一个考验。

· 北京市大学生村官选聘不再面向双外生
· 报告显示大学生村官成为中国农村创业生力军
· 聚焦大学生村官:农村更需"永久牌"大学生村官
· 北京今年选聘1500名大学生村官 要求本科起步