当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
调查:发展机会和生活质量成了青年的鱼和熊掌
2007-08-13  中国青年报  江江 何叶

资料图片:梦想总会慢慢实现。

民调显示宜居地出现围城效应:超大城市居民感觉生活不便,

62.9%的人希望去更小的地方;53.7%的中小城镇人看好大城市更有发展

争吵最激烈那一刻,张奕芳拔电话线、关手机,以此摆脱父母“无休无止的骚扰”。

矛盾目前无法调和,她坚定地要留在北京,而父母,希望她能回苏州——女儿一个人漂在巨大的北京城里,让妈妈每天在家“胡思乱想”。

“实在不忍心”的时候,张奕芳会重新开机,半个小时之内,父母的电话必然会再打进来,打得受不了,又挂,又关,邮件说手机又坏了……北京是个没得商量的话题——第一次走在未名湖畔的时候,她就坚信北京是她的梦,“这里机会多、视野广,是事业发展的平台”。

上周,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合实施一项题为“哪个城市更适合你的工作和生活”的在线调查,结果显示,7946名填答者中,52.8%的人认为,北京、上海等超大城市有着更大的发展机会。

但与此同时,34.5%的人认为,中等城市的生活质量更高,相比认为北京、上海等超大城市生活质量更高的只有17.8%。

调查还发现,大多数人希望生活的城市都“在别处”:这些来自祖国各处美好河山的参与者,61.3%的人希望生活的地方,不是现在所居住的城市——小城市的人想去大都市,而大都市的却又想逃离繁华。

奋斗的大城市

去南京读书,到上海实习,在北京工作,张奕芳觉得离家之后,自己走得还是比较踏实。曾经对上海快节奏的恐惧,在实习了一段时间之后烟消云散,除了觉得太挤,张奕芳觉得大城市生活质量也挺高。

“至少,可以轻而易举地看到我喜欢的话剧。快其实也没什么不好”,五分钟解决的午餐,不断压缩的睡眠时间,并没有让她觉得累,却让她变得干劲十足。

“如果没来上海,现在我还憋在株洲那个厂里,一身的劲没处使。”已是上海一家机械公司销售经理的聂元回想起10年前的自己,“两份报纸七杯茶,就是我一天的生活。”

而现在,开不完的会,见不完的客户,行程密密麻麻,几乎每天都要绕着上海转二三百公里,“连陪女儿吃顿饭都要提前跟秘书打招呼”。聂元相信也只有上海,才够他施展拳脚。

调查中,除“发展机会多”(59.0%)外,33.2%的人认为大城市“孩子的成长环境好”,32.5%和23.4%的人被大城市的“文化氛围”、“生活质量”所吸引。

· 给有闯劲有点子的青年“双创”支点
· 我国青年首次创业平均年龄为24.67岁
· 青年教师压力几何 读懂青年教师的“诗和远方”
· 俞敏洪:青年要心怀祖国“善”待世界