当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前新闻
早教市场监管缺失 45分钟收费逾百元
2011-08-22    河北日报

最近,笔者在对河北省会早教市场收费情况调查时,许多妈妈都表示早教收费有些没谱,大多数早教机构收费没有标准,收多收少由开办者说了算,有很大的随意性。

早教收费堪比大学教育

“每周1到2次课,每次收费80元到200元不等。”笔者走访省会多家早教中心,发现收费因其办学环境和条件存在不小差异,每45分钟收费在百元以上的占多数,有少数收费高的,一年费用可达上万元,照此计算,一些早教收费比普通高等教育收费还要高出许多。

“收费是高了点,但是为了不让孩子输在起跑线上,还是想过来试试。”在省会中山东路一家早教中心,一位报了全脑开发智力课的妈妈告诉笔者。这家早教中心3个月收费2400元,对于是否能帮助孩子开发智力,这位妈妈表示并不了解。“您可千万别以为您的孩子还小就不用开发智力,在我们中心上课的最小的宝宝才23天。”这家早教机构声称,他们开设的宝宝全脑开发课程,主要是针对宝宝的感官、体能的培养,在帮助开发宝宝智力的同时,增加亲子感情。当问到课程的具体内容时,该中心顾问表示没有明确的课程安排。一位上过课的妈妈坦言,这里的所谓智力开发,就是和宝宝一起做游戏,如此高的收费有些让人感觉不值。

笔者注意到,省会许多早教机构都打着美国、澳洲、香港教育等旗号,越是听起来名头大的,收费越高,有些每课时收费高达200元。当问到收费是否有依据时,这些机构均表示收费标准是自己定的。

如此“高端”的培训机构所聘用的师资力量如何,笔者以应征亲子教师职位为由,向建设北大街一家早教机构咨询时得到的回答令人咋舌。“不需要教师资格证,也没有学历和工作经验要求,只要来我们这儿培训三到五天,拿到机构发的资格证就可以上岗。”该机构负责人同时表示,培训需要交纳700元的培训费。

收费监管近乎“真空”

婴幼儿早教收费应该由谁监管,收费有无依据,笔者首先咨询了石家庄市教育局,工作人员称这些机构并不归教育部门管理。笔者咨询了石家庄市物价局有关部门,他们表示物价部门只负责学校、幼儿园教育收费标准的制定和监管,其他形式的早教收费并没有纳入物价部门的监管范围。

“很多早教机构其实就是‘挂羊头,卖狗肉’,他们虽打着教育的牌子,但本身是商业机构,只要向工商局审批注册就可以经营。”石家庄市教育局相关人士表示,目前国家还没有将婴幼儿早期教育纳入现行教育体系,早教机构的监管处在灰色地带。石家庄市物价部门有关人士也表示,近年来早教市场收费乱、收费高引发的价格纠纷不少,由于是市场行为,收费无标准,查处无依据。有专家建议,早教属于特殊教育,应该列入政府监管范畴。经营性早教机构虽然是市场行为,但可以实行备案制,收费标准可以实行政府指导价,规范其收费行为。(实习生 王梦郊 记者 马建敏)

· 早教机构日益增多课程眼花缭乱 资质监管处真空
· 早教机构停课家长40万或打水漂 近百家长维权
· 婴幼儿早教机构鱼龙混杂 无证上岗现象严重
· 早教机构教师多无资质 建议家长理性选择
· 玩泥巴堆沙子乱涂乱画 武汉兴起“另类早教”
· 早教成陪孩子玩玩?行业存监管“真空”亟待规范
· 早教潮裹挟“80后”妈妈 手足无措或勇往直前
· 早教名目繁多呈繁荣之势 幼儿EMBA靠谱吗?
· 选择高价机构“早教”,还是回归传统家教?
· 怕输在起跑线早教班盛行 专家建议家长亲自教导
  部委动态