当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
高校教学名师奖述评——名师是榜样更是力量
2008-09-11  人民日报  袁新文

9月10日,教师节。第四届高等学校教学名师奖在京颁发。这一刻,鲜花和掌声,荣誉和褒奖,敬慕和感激,一起送给为大学生上课的名师们。

“不教学生,何称教授?”

“不教学生,何称教授?”首届高等学校教学名师奖获得者、大连理工大学教授高占先曾发出这样的感叹。然而,曾几何时,“教授”不教却成了高校的普遍现象。吉林大学一位领导曾说:“本科生教育始终是基础。这个时期如果放松了教育,那将是最不能容忍的误人子弟。”

在大学里,教师的科研成果看得见,摸得着,而教学成果往往不易显现;搞科研有各种大奖,可名利双收,教学就差远了,多年来连个权威的奖项都没有。因此,教学软、科研硬的状况在大学早已不足为奇。

针对高校时弊,2002年3月至7月,中央领导同志连续四次对教授讲授本科生课程作出重要批示,指出“要从职称评定、奖励、体制、责任制等各个方面鼓励教授给本科生讲基础课和专业课,特别是鼓励名教授给本科生上基础课和专业基础课”。

为贯彻落实这一精神,表彰既具有较高的学术造诣,又能长期从事基础课教学,教学水平高,教学效果好的教授,2003年,教育部决定设立“高等学校教学名师奖”,并作为常设奖励表彰项目。

谈到“高等学校教学名师奖”的设立,教育部部长周济说:“其目的在于营造一个更加‘注重质量,注重教学,注重教师’的良好氛围。”

教育部高教司副司长杨志坚告诉记者,“教学名师奖”对奖励对象提出明确要求:从事本科教学的教师须长期承担本科教学任务;从事高等职业教育的教师须具有教师和工程师“双师型”身份,在行业的技术领域具有一定影响力。

2007年1月,教育部、财政部决定将“高等学校教学名师奖”评选表彰工作纳入“质量工程”,决定从2007年开始,将原来每三年评选一次的“高等学校教学名师奖”改为每年开展一次。

“讲台上站的人就是一所大学的脸面。”5年来,“高等学校教学名师奖”已颁四届,共评出、表彰了400名“教学名师”,他们被看作全国高校百万教师的杰出代表,产生了巨大的名师效应。

“名师上讲台要成为制度成为风气”

“名师上讲台要成为制度、成为风气”。在许多大学里,从领导到教师,有着这样的共识。开展教学名师奖评选表彰以来,高等学校、地方教育行政部门对教学名师奖的认可度不断提高,广大教师积极响应,“教授上讲台”已经成为教学工作的最基本要求。不少高校出台政策,明确规定:教授、副教授必须给学生上基础课和专业课,两年内不上课者应转为研究员;教学时数不够的教师,不得申请晋升教授或副教授。

北大“名师上讲台”的传统从上个世纪一直延续到今天。多年来,北大数学学院70%以上的教授和博士生导师工作在本科教学的第一线。著名古代文学专家袁行霈研究任务和社会工作繁重,但多年来一直承担着中国文学史的教学。

评选表彰“十大教学标兵”,是中国人民大学每年都开展的重要活动,目的是激发广大教师教学热情,提高教学质量,在全校形成重视教学的良好氛围。

北京外国语大学历来有教授、名师上本科课,特别是上基础课的制度,全校的教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课,或开设基础理论和专业知识方面的讲座,学校进行学年度考核。

“我是一名普通的大学教师,是大学教师就要给本科生上课,这是天职。”这是第三届高校教学名师、山东大学数学与系统科学学院刘桂真教授的从教理念和为师准则。虽然社会活动和学术活动很多,但她一直给本科生上课。

据教育部有关部门对部分高校的抽样调查,开展“教学名师奖”评选表彰活动之前,教授给本科生上基础课和专业课的比例只有54.68%,今年,比例已经达到95.3%。约79%的学生对教授讲课质量非常满意和较为满意,不满意和不太满意的只占3%。

“名师的课能让我受益终身”

一位教育专家曾说:名师效应也是一种力量。“教学名师奖”获奖教师都是长期潜心教学工作,教学水平高,教学效果好,在教学建设、教学改革、教学创新等方面做出了突出成绩的教师,他们不仅对大学老师重视教学投身教学起到积极的引领和示范作用,同时以言传身教、严谨学风和高尚师德影响学生,成为学生健康成长的指导者和引路人。

首届教学名师奖获得者中,有11位数学教师,其中5人毕业于北大数学系。内蒙古大学数学系曹之江教授感慨地说,我至今清楚地记得,当年在北大求学时,一大批数学上颇有造诣的学者亲自给学生上课。他们学识过人,非常敬业。这段经历不仅给我打下了良好的数学功底,同时教会我如何做一名教书育人的好老师。

清华大学化工系王吉帅同学选修了顾秉林校长开设的《走进量子世界》课,他说,“我学到的不仅仅是一些知识,更重要的是一种精神,负责科学严谨的精神;一种态度,对所有关爱自己的人负责的态度;一种兴趣,对科学研究的兴趣。”

“听了名师的课,不仅提高了我们的理论思维能力,而且使人生境界得到升华。”学生们纷纷在BBS上发帖,坦陈自己的切身感受和体会。中国人民大学一位大二学生说,“名师是我人生的楷模。名师的课能让我受益终身”。