当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
儿童太空画等64种搭载物"走出"神六
2005-10-20    崔伟光 实习生 吴睢

“我很骄傲我们的作品被神舟六号搭载进入太空,……今后我会更加好好学习,争取长大后成为一名光荣的宇航员,也为祖国航天事业的发展作出自己的贡献。”

今天下午,全国少工委、中国航天科技集团公司共同组织的“飞上太空的心愿”———迎接神舟六号搭载少先队员太空画仪式在“神六”搭载物品开舱仪式后举行,北京市王明姊同学的《飞天梦》等10幅绘画作品,和其他搭载物品一起“走出”飞船返回舱。

今年9月,全国少工委和中国航天科技集团公司以“和平、和谐、科学、进步”为主题,在全国少先队员中开展了以征集少儿绘画为表现形式的“飞上太空的心愿”———神舟六号搭载少年儿童太空画”活动。短短1个月时间,主办单位就收到两千余幅绘画作品。经过专家认真筛选,北京、山西、上海、陕西等地的10幅优秀作品幸运地搭载神舟六号遨游太空。

团中央书记处常务书记、全国青联主席、全国少工委主任赵勇,团中央书记处书记、全国少工委常务副主任张晓兰等出席迎接仪式,并向10名少先队员颁发了搭载证书。

据了解,此次神舟六号飞船搭载的物品是在确保飞船完成各项任务的前提下,利用飞船有限和宝贵的空间进行的搭载活动,目的是支持公益事业和体现社会责任感,这些搭载物还担负着为飞船配重和保证飞船质心的作用。

此次搭载的8类64种物品中除了“儿童太空画”外,还有极地考察国旗等旗帜,有《神舟六号》个性化邮票等邮品,有《跃马图》等书画名家的作品等。在这些搭载物品中,生物菌种、植物组培苗和作物、植物、花卉种子等将用于太空育种实验。  2005年10月20日

· "神六"已选拔三对航天员
· 神六总顾问戚发轫福州励志中学生