当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 新闻发布会 > 发布会信息
教育部:金融危机对农村中职教育冲击不大
2008-11-25  中国教育网

教育部职成司副司长刘建同在24日的新闻发布会上表示,全球金融危机对中等职业教育的冲击不会很大。

[光明日报记者]:请问全球金融危机会不会冲击农村中职教育毕业生的就业情况?如果有的话,农村中职教育的招生会不会做调整?或者教育部会不会出台相关措施保证他们的就业?这次的资金安排会不会有相关的部分?谢谢!

[刘建同]:刚才这位记者问全球金融危机会不会冲击到农村的中职教育,相对来说影响不会很大,但是确确实实是有影响的。前一段时间一些媒体也报道了,做出口的这些企业由于订单减少了,确实影响了企业的生产和发展。中等职业教育,多数学生是在劳动密集型的企业当中工作。总体来看,我们认为中国国家很大,我们劳动力市场也很大,所以说影响可能会有一点,但是我们也有信心能够克服这种影响。即使从西方的角度来看,在经济危机时期,教育也会有大的发展,因为在就业形势紧张的情况下,很多人还会返回到学校去接受教育、接受培训。对于我们国家农村的中等职业学校来说,我们始终坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学方针,很多就业都是订单式的,跟企业是通过校企合作的方式来安排就业。从我们目前所掌握的情况来看,对中等职业学校的学生们的影响还不是很明显,从现在各地的反映和我自己了解到的一些学校的学生就业来看,基本上已经安排得差不多了。

[刘建同]:这里还有一个特殊情况,目前中等职业学校的就业,还是偏中低端,所以这块很多企业非常需要像北京服务业的需求是很大的,劳动力市场的供给跟不上。前一段时间,北京市劳动和社会保障部门发布了第四季度就业需求,从这个需求来看,中等职业教育这块受到的影响是相对比较低的。

[刘建同]:从教育部来讲,我们对中等职业教育学校学生就业的问题一直是十分关注的,我们也要求各地学校研究市场、研究企业,在和企业更深入合作的同时,也在专业结构上有所调整。我相信在中国,我们的中等职业学校学生,不论是从长期还是短期来看,在就业上即使受到影响,也不是特别大的。谢谢!

· 金融危机下的中国能源消费改革与发展
· 周其凤:中国研究型大学应对金融危机的策略