当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
财商教育不应该被列为“精英教育”
2013-04-01    光明网-西安晚报

成都一家培训机构被人称为儿童“商学院”,参加培训的大多是亿万富翁的继承人。他们每周上课三小时,学习驾驭金钱,学费最高一年3万元。(3月30日《成都商报》)

如果我们抛开“亿万富翁”、“钱生钱”、“驾驭金钱”等噱头,就会发现这家机构的培训其实很有现实意义:以“只有50元钱,要去欢乐谷玩,该买些什么东西”为题,教会孩子们如何列购物清单;通过“寻宝”游戏让孩子们知道如果在荒无人烟的小岛上,勺子、锅等比黄金更有价值,传递“价值是相对的”理念;教会孩子们理财,树立投资意识。这些,都是孩子们应该掌握的常识。

不过,这些简单的生活常识并不值一年3万元的高价。而且,这样的教育也不只是亿万富翁的孩子们才需要,每一个普通人家的孩子,同样也都需要。从某种意义上讲,“儿童商学院”只不过是给传统教育提了一个醒,它告诉我们,在我们家庭教育和学校教育中,一些常识性的教育已经缺失。

对金钱缺乏最起码的认识,这已经是不少独生子女的通病。不客气地说,只要家境还过得去,我们很多家长已经把孩子培养成了只知道花钱容易,不知道挣钱艰难的少爷小姐。与其我们一年花几万元,去一周上三小时的课来灌输一些普通的理财理念,远不如在家里对孩子进行言传身教,或者在学校设立类似的课程更有效果。

我们的家庭和学校应该认识到,这样的常识教育,本不应该被列为“精英教育”,花大价钱来完成。只要从家长到老师都能够更新理念,把这方面的教育融入到日常的生活和学习当中,其教育成本会更低,效果也会更好,这也许才是“儿童商学院”带给我们的最大启示。文/刘昌海 图/朱慧卿

· 孩子需要“财商”教育
· 成都出现儿童商学院:一年3万 学习驾驭金钱
· 广州36所中小学开理财课 学生热议财商教育
· 压岁钱水涨船高成“人情负担” 勿让其压坏孩子
· 乌兰观点:压岁书永远取代不了压岁钱
· 乌兰讲堂:压岁钱怎么花,妈妈有知情权
· 乌兰讲堂:利用压岁钱对孩子进行亲子家庭教育
· 乌兰讲堂:利用压岁钱对孩子进行传统文化教育
· 乌兰老师财商教育讲堂:压岁钱到底属于谁的?
· 2012年压岁钱再出新花样 压岁钱也通胀了!
  部委动态
·加强中小学校党建设工作