当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
国际不打小孩日:外国家长如何教育不听话孩子
2012-05-02    中新网-中国广播网

据中国之声《全球华语广播网》报道,4月30日不仅是“五一小长假”,同时,也是一个奇怪的节日——“国际不打小孩日”。这个节日的口号是:“请来试试看,至少在今天不要打小孩,或者你将会发现,今天过后的每一天,你都不需要打小孩了。”

这个特殊的节日是由美国民间反体罚组织“有效管教中心”于1998年发起的,因为节日的英文名称中“spank”一词就是我们讲的、最直接的惩罚方式“打屁股”,所以也有人将这个节日翻译成“无巴掌日”或“拒绝体罚日”。

传统的教育观念总是讲“棍棒底下出孝子”,因而大家小时候估计都挨过父母的棍子。那么,这种教育孩子的方式在其他国家的家长当中是否也常用呢?外国家长们又是如何教育不听话的小孩儿呢?首先来连线新华社前驻美国记者蒋国鹏,请他介绍一下美国人对待孩子的态度。

蒋国鹏:很多人以为美国人不打孩子,其实这种说法是片面的,美国人也打孩子,尤其是在一些拉美、亚裔移民家庭以及是一些收入比较低,受教育程度比较低的黑人家庭,打孩子的现象相对于白人家庭来说还是比较普遍的,甚至存在严重的虐待、性侵等情况。也正是因为美国的确存在虐待孩子的情况,美国儿童人权组织有效管理中心还在1998年发起了反对了体罚儿童的运动。

但是总体来说在美国体罚甚至虐待儿童的现象并不是很普遍,一方面儿童权益受到了严格的法律保护,但美国联邦层面有比较著名的儿童虐待预防与处理法、儿童福利法、家庭安全法等,此外各州也有自己的相关法规,无论怎样针对儿童的暴力行为,威胁使用暴力行为,甚至忽视、遗弃等行为都是被严格禁止的。

根据美国的儿童保护相关法律如果父母涉嫌对孩子使用暴力以及侵犯孩子权益,不仅可能因为触犯刑事规定而面临牢狱之灾,甚至还有可能因为社会组织比如儿童保护机构的介入,而失去对孩子的监护权。

除了法律对儿童权益的严格保护之外,另一方面美国主流文化中对儿童言行规范中的教育也是非常严格的,无论是在家庭还是在学校,主流的价值观都是爱、平等、正直、守信、勤奋,可以说是真正的素质教育。

· 知道4月30日是“国际不打小孩日”吗
· 是什么让我们对教育如此焦虑,有解吗?(二)
· 孩子成绩急不得,卷也没有用,循序渐进才有效
· 教育要以国计为重,民生为要
· 教育承担的是对知识的责任
· 教育的包容、公平与适应
· 如何理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑?
· 教育的本质属性
· 教育兴则国家兴 教育强则国家强
· 教育部与北京市会商会议、教育强国战略咨询会(京津冀地区)在京举行
  部委动态